51学通信技术论坛

搜索
楼主: 爱卫生

NSAPI   [复制链接]

义 超级之星 勤 论坛核心会员

楼主
爱卫生 发表于 2012-10-3 09:49
呵呵,欢迎提问。说下我的个人理解。 a) 你说的对。SGSN传送下行数据报文给MS时,不会根据IP来传的。传送 ...

"a) 你说的对。SGSN传送下行数据报文给MS时,不会根据IP来传的。传送的是LLC PDU,IP已经被封装到里面了,是看不见的。IP地址从技术上来说,可能会重。例如MS同时激活了两个primary PDP,并且是在两个不同GGSN上建立的。那正好GGSN侧假设配置了相同的MS地址池,就有可能重。但这只是从技术上说的。运营商会从整体规划上避免这一点。给不同的GGSN来分配不同的地址池来避免。"

爱总,MS的地址冲突会有影响吗?如你所说的不同GGSN的地址池重复的话?
1、我感觉如果同一个运营商,比如XXCM,如果多个GGSN的地址池冲突的话可能会有影响。因为从下行方向来说,防火墙做NAT转换后可能会下发给错误的GGSN。
2、同一个GGSN的不同APN的道理也一样吧?但alex中提到的使用routing instance来隔离不同APN的话可以重复使用地址池是如何理解呢?从下行方向,防火墙到GGSN还是不知道怎么下发吧?
3、但如果不同运营商的话或者XXCM和YYCM这样的,应该没关系吧?

欢迎多多交流

PS CORE & SS7 & SIGTRAN & IP

有相关的专业技术网站/Q群也多谢推荐

义 超级之星 勤 论坛核心会员

沙发
爱卫生 发表于 2012-10-2 22:57
因为问题比较多。不确定能否全部回答了。如果漏了,再提醒我吧。1)一次激活和二次激活中的控制面的TEID是 ...

1)一次激活和二次激活中的控制面的TEID是一样的(参见论坛的PDP二次激活实例帖子),NSAPI不同。如果是两个Primary PDP,两者的TEID无任何关系,NSAPI是递增的,从5开始分配。数据面TEID不一样。

爱总,同一个用户不同primary PDP上下文间NSAPI也是递增的吗?还是独立使用?
比如使用CMWAP激活了一个primary然后再激活一个CMWAP的secondary,再激活一个CMNET的primary。这三个PDP上下文都占用同一个5~11吗?

爱卫生  一定是递增。NSAPI是针对一个用户数所有的PDP上下文来说的,并不是说针对一个APN来说。所以用户最多同时只能有11个PDP上下文(含CMWAP、CMNET等等)。  发表于 2012-11-4 14:54:08
欢迎多多交流

PS CORE & SS7 & SIGTRAN & IP

有相关的专业技术网站/Q群也多谢推荐