51学通信技术论坛

标题: GPRS GTP隧道协议规范 [打印本页]

作者: 爱卫生    时间: 2011-4-16 19:47:39     标题: GPRS GTP隧道协议规范

本标准是根据3GPP技术规范29.060”跨Gn和Gp接口的通用分组无线业务(GPRS)隧道协议GTP”(2000年06月)制定的等效标准。编写格式遵循GB/T1.1”标准化工作导则”的规定。由当时的中国信息产业部联合几大厂家一起制定并发布。
  虽然时间较早,但GTP的协议规范到现在没有大的变化,因此本规范仍然适用于现在(除非引进到LTE下的PS核心网,就将使用GTPV2了)。[attach]254[/attach]
  另外需要说明的是,这个规范的话实际上就是对TS29.060的原文翻译。相当于是TS29.060的中文版。仅供大家参考。

作者: hendouse    时间: 2011-6-24 13:21:40

GTP协议太重要了,在国际漫游中它也起着很大的作用
作者: mobileice    时间: 2011-8-3 16:15:28

楼主辛苦了,好好学习下,不是很明白这个协议
作者: weishengzi    时间: 2011-8-19 09:03:19

very good
作者: wbl070818    时间: 2011-9-8 01:31:52

支持呀
作者: chnmyying    时间: 2011-9-9 11:58:33

支持楼主的共享精神
作者: samsin    时间: 2011-10-5 09:58:55

多谢楼主,待仔细看后,再做“意见”,呵呵
作者: samsin    时间: 2011-10-5 14:16:30

爱楼主,你好,请教个问题:
在path managermnet 里面,echo response 里面有段话:If the sending GSN is a GGSN and the receiving GSN is an SGSN, the SGSN shall consider all PDP contexts using the GGSN as inactive. For further actions of the SGSN refer to 3GPP TS 23.007 [3].
If the sending GSN is an SGSN and the receiving GSN is a GGSN, the GGSN shall consider all PDP contexts using the SGSN as inactive. For further actions of the GGSN refer to 3GPP TS 23.007 [3].
这段话是啥意思,为啥要这样呢?
作者: samsin    时间: 2011-10-5 19:23:05

爱楼主,你好,还要麻烦一个问题:
在create pdp request里面: After sending the Create PDP Context Request message, the SGSN marks the PDP context as "waiting for response". In this state the SGSN shall accept G-PDUs from the GGSN but shall not send these G-PDUs to the MS。
意思是: 在SGSN里的PDP还处于等待状态(只差一个pdp的response了),如果ggsn那边该做的工作都已经完成了(比如计费的也开始了等),这个时候流向这个MS的外部PDN的数据是可以进来的,是可以被sgsn所收到的,只是sgsn这个时候还不能发给MS罢了。换句话说,创建PDP可以说基本成功了,因为都可以支持G-PDU的下行了。
我的理解,对吗? 请爱楼主,给看看。
作者: 爱卫生    时间: 2011-10-7 20:46:32

samsin 发表于 2011-10-5 14:16
爱楼主,你好,请教个问题:
在path managermnet 里面,echo response 里面有段话:If the sending GSN is ...

这段话前面还有上文呢。要结合着一起看。这段话是结合着Restart Counter来说的。完整的意思是如果发送带有Restart Counter的GSN是SGSN,那么GGSN应怎样。
作者: samsin    时间: 2011-10-7 21:09:16

哦,多谢楼主啊,多谢多谢
作者: 爱卫生    时间: 2011-10-8 20:13:51

samsin 发表于 2011-10-5 19:23
爱楼主,你好,还要麻烦一个问题:
在create pdp request里面: After sending the Create PDP Context Re ...

我也会这样理解。不过仅供参考哈。但也不一定要盲目迷信规范,规范也会有前后矛盾的地方。每个规范最后都有一个Change of Request附录,里面列出来了对之前版本的错误纠正和补充。
作者: samsin    时间: 2011-10-8 20:23:52

哦,多谢爱老师,指点,多谢{:soso_e133:},这个我还真不知道,我上周才算是学会看规范,正在看gtp的那个中文版(从gprshome上下的),对照着英文版。
作者: 小麦嘎嘎    时间: 2011-10-22 16:02:10

超赞啊,谢谢LZ
作者: lenovovb    时间: 2011-10-27 01:08:51

下载下来细看看
作者: q2008    时间: 2011-11-21 12:19:58

爱楼主,你好,还要麻烦一个问题:关于TBF的说明应参考那本规范呢?谢谢了。
作者: 爱卫生    时间: 2011-11-22 14:24:57

回复 q2008 的帖子

RAN侧我不是很熟。你看看是不是TS43.051。http://www.3gpp.org/ftp/Specs/html-info/43051.htm
里面有介绍TBF establishment、multiplexing and scheduing、release、reallocation等。

作者: rophant    时间: 2011-12-8 09:32:22

好东西,帮助很大,谢谢

作者: 雨下路人    时间: 2011-12-14 01:25:18

爱卫生 发表于 2011-10-8 20:13
我也会这样理解。不过仅供参考哈。但也不一定要盲目迷信规范,规范也会有前后矛盾的地方。每个规范最后 ...

这个信息太重要了! 我就碰到过前后矛盾的地方! 谢谢!  
作者: wu3t37    时间: 2012-1-18 21:10:39

顶顶  继续顶
作者: iscehsj    时间: 2012-2-23 14:40:32

打算下载下来拜读一下。谢谢先!
作者: 昵称难倒的汉子    时间: 2012-3-25 13:45:18

多谢楼主分享!!!
作者: galaxy    时间: 2012-4-9 21:07:56

楼主辛苦了,好好学习下,不是很明白这个协议
作者: 奈拉阿卜杜拉    时间: 2012-4-10 11:48:53

xuexi xia
作者: zs622    时间: 2012-5-18 11:39:23

好东西,顶一下啊,
作者: adaqxy    时间: 2012-6-5 12:31:47

谢谢楼主分享:)
作者: zcg9119@126.com    时间: 2012-8-14 15:35:39

好东西,惠存。 Thanks a lot!
作者: 云杰    时间: 2012-8-15 13:07:11

多谢楼主分享!
作者: 553959557    时间: 2012-10-10 22:29:19

谢谢啦。。。。。
作者: ericwang1013    时间: 2012-11-28 23:19:56

学习中,谢谢楼主的分享'

!!

作者: 小燕-smile    时间: 2012-12-14 10:26:19

楼主辛苦了!谢谢!
作者: ligq1812    时间: 2013-4-15 16:03:59

好的很,学学学习
作者: songyuwen    时间: 2013-11-13 16:13:51

支持楼主,最近在学习GTP,有好多疑问,希望文章里都有解释
作者: fling_work    时间: 2013-11-13 22:47:09

很不错,好好学习一下

作者: songyuwen    时间: 2013-11-14 14:05:29

@爱卫生  看了看,感觉受益很多,好多重要的地方都标红了,而且加了些批注让我们思考,楼主好细心啊,再次感谢楼主~~
1.看完了有一些疑问,不知道是否可以帮忙解答一下:
在表5中所列的信息,是否就是"创建PDP上下文请求"信息中必须和可能包含的全部信息呢?
同理,表6~表12是否也可以这么理解呢?
如果是,那么我在更新PDP上下文请求中看到过一切信息,比如IMSI,没有在表7中列出,所以是否可以理解为此表并不是所有的字段
那么表5~表12想表示的是什么内容呢?

2.如果1问题中所述的表格(表5~表12)并不是列出了其中所显示的所有内容,那么我想要在代码中解析一个GTPC的信息,是否需要将7.8章节中的45的信息元素按照type的从小到大全部解析呢?

3.看了一下日期,楼主是在2011-4-16分享的文章,到现在2年多的时间内,此格式是否已经产生变化?比如信息元素的添加,字段长度的修改,信息元素种别的修改等
作者: chanmao83    时间: 2013-12-5 15:59:11

没有下载权限 哭 ~~ 求助版主
作者: chanmao83    时间: 2013-12-10 10:22:51

chanmao83 发表于 2013-12-5 15:59
没有下载权限 哭 ~~ 求助版主

可以了 谢谢斑竹

作者: ccc123    时间: 2014-2-11 00:38:26

感谢爱总的分享...
作者: kongshiwen    时间: 2014-6-19 14:29:16

多谢分享,GTP 协议的使用非常广泛,比如像GTPV2在lte中的应用
作者: shi981    时间: 2014-8-24 11:04:46

好资料,仔细学习一下,感谢分享!

欢迎光临 51学通信技术论坛 (http://www.51xuetongxin.com/bbs/) Powered by Discuz! X2