51学通信技术论坛

标题: 能否利是手机上报的能力来识别TD终端呢? [打印本页]

作者: lighcen    时间: 2012-6-23 17:17:24     标题: 能否利是手机上报的能力来识别TD终端呢?

我们能否通过ms ra capability字段落的TDD的标识区别出那些支持TD的终端呢?
随带问一下,Gn口能否用RAT能够识别出2G/3G的流量吗?
[attach]1313[/attach]

作者: niehui    时间: 2012-6-26 00:02:37

个人认为可以,该字段就是声明终端能力的。
作者: lighcen    时间: 2012-6-26 08:57:08

niehui 发表于 2012-6-26 00:02
个人认为可以,该字段就是声明终端能力的。

的确是声明终端能力,声明是否支持CDMA2000制式,即CDMA2000终端。

作者: z36306610    时间: 2012-6-27 17:19:42

1、我们能否通过ms ra capability字段落的TDD的标识区别出那些支持TD的终端呢?
2、随带问一下,Gn口能否用RAT能够识别出2G/3G的流量吗?
1、attach请求消息中ms ra capability可以标示终端是支持td还是wcdma还是cdma2000的。
2、rat_type 分utran和geran,一个代表激活3G一个激活代表2G。

作者: lighcen    时间: 2012-6-28 09:09:18

z36306610 发表于 2012-6-27 17:19
1、我们能否通过ms ra capability字段落的TDD的标识区别出那些支持TD的终端呢?
2、随带问一下,Gn口能否用 ...

多谢,
ms ra capability除了attach时会带上,在bssgp的dl_unitdata里也会有的。

CDMA200可以看到了,但TD的呢?
TD是否在ms ra capability中的UMTS 3.84 Mcps TDD Radio Access Technology与UMTS 1.28 Mcps TDD Radio Access Technology这两个字段呢?
但是MS RA Capability 1,MS RA Capability 2,MS RA Capability 3都会给出以上两字段不同的值,请问以那个为准呢?或者之间有什么区别呢?

作者: LTE目标    时间: 2012-10-30 09:20:09

xuexi中。。
作者: onlyybj    时间: 2013-8-11 21:51:39

确实可以,从报文里能看到终端是否支持TD
作者: kinghighland    时间: 2014-2-16 18:52:33

我觉得Gn口只能知道PDP激活时是2G还是3G,而不能确定后继的流量是经过2G还是3G上来的,除非假设用户只驻留在3G上,比如3G上网卡

作者: 爱卫生    时间: 2014-2-17 19:31:55

kinghighland 发表于 2014-2-16 18:52
我觉得Gn口只能知道PDP激活时是2G还是3G,而不能确定后继的流量是经过2G还是3G上来的,除非假设用户只驻留在 ...

恩。是呢。PDP激活的时候就能确认。SGSN可以通过RAT字段报告给GGSN。GGSN收到后可以存起来。后续的用户面信息虽然通过GTP-U封装没有携带RAT(radio access technology),但GGSN应该可以感知的。
作者: kinghighland    时间: 2014-2-18 09:15:46

爱卫生 发表于 2014-2-17 19:31
恩。是呢。PDP激活的时候就能确认。SGSN可以通过RAT字段报告给GGSN。GGSN收到后可以存起来。后续的用户面 ...

通过什么方式来感知呢?

欢迎光临 51学通信技术论坛 (http://www.51xuetongxin.com/bbs/) Powered by Discuz! X2