51学通信技术论坛

标题: 关于S1接口中NAS加密的相关 [打印本页]

作者: tianfd    时间: 2013-11-15 11:21:39     标题: 关于S1接口中NAS加密的相关

这段时间开始学习LTE的S1接口,里面我自己遇到的一个难点就是NAS的加密,当然,这有可能只是我自己觉得是一个难点,
这里提供一个解密工具和实例码流,供有需要的同学去参照。

[attach]3045[/attach][attach]3044[/attach]

作者: hrbqby    时间: 2013-11-20 21:52:19

, thanks for your sharing .
作者: wenliu    时间: 2013-11-21 10:31:22

能分享下操作步骤么? 我按照那个blog里的顺寻试了下你的PCAP, 都de-cipher的不对。

作者: tianfd    时间: 2013-11-21 16:51:45

wenliu 发表于 2013-11-21 10:31
能分享下操作步骤么? 我按照那个blog里的顺寻试了下你的PCAP, 都de-cipher的不对。

你下载到那个软件没?如果下载了的话就能够成功。步骤如下:
1:从diameter里面得到
KASME:10af7e8e17fe3fd15e8fc0aa5c1a1e1476a6277470dc2535c6b3be416852173b;
2:按照步骤可以得出Knasenc,如图设置
Knasenc=945F339C846EA12EAB1B1B0DA68B272111462D1B4FDC2D9EECE5125B8B7089D8;
3:我这里选择第一条加密消息,解密如图
加密内容:bf9c1be750bc894072923561aa

作者: imwoohan    时间: 2013-11-22 10:29:48

感谢楼主分享。
作者: wenliu    时间: 2013-11-22 13:18:55

thx。 貌似是加密方式选错了。
作者: vincent7788    时间: 2013-12-5 20:01:06

谢谢分享,最近正在学习NAS的相关流程~~~~~~~~~~
作者: paul    时间: 2013-12-9 21:36:48

真不错,正在到处找这些资料呢
作者: paul    时间: 2013-12-10 10:17:19

那个工具download不下来了,楼主能提供一个吗
作者: paul    时间: 2013-12-13 14:16:28

咨询一个问题:
对ciphered NAS PDU,必须要从S6a得到kasme才能够decipher吗?
有没有可能从MAC反推?
作者: wuli1999    时间: 2013-12-17 14:16:32

谢谢分享!!!!!!!
作者: hhwant    时间: 2013-12-26 09:46:49

谢谢分享啊!
作者: zzz    时间: 2014-1-9 21:24:10

非常感谢!
作者: kongwenxiang    时间: 2014-2-14 16:55:54

感谢分享,下载下来研究下。
作者: ya_rj    时间: 2014-2-25 13:44:56

谢谢分享~~
作者: gilbertzou    时间: 2014-3-6 11:55:29

NAS层的解密需要好好研究,不过据闻运营商暂时对S1接口不进行加密,不知道以后会不会加密
作者: e2e    时间: 2014-3-6 22:23:33

这个工具怎么打开呢?下载下来是unknown file type
作者: tianfd    时间: 2014-3-20 16:09:35

e2e 发表于 2014-3-6 22:23
这个工具怎么打开呢?下载下来是unknown file type

不会吧,要不我邮件发给你?
作者: wenfufa    时间: 2014-4-12 01:00:05

我有两个问题想咨询楼主:
1、Algorithm Identity是从哪里获取的?
[attach]3231[/attach]

2、BEARER-ID是从哪里获取的?
[attach]3232[/attach]

望帮忙解答一下,谢谢!
作者: vincent7788    时间: 2014-4-12 13:44:59

目前在实际开发中遇到一些困难,当核心网给终端下发SMC之后,被终端拒绝,目前怀疑下发的SMC消息中的MAC值不对。用楼主附件和PCAP里面的验证了一下,算出来的MAC值与pcap包里的也不一样,不知道是不是工具的使用方法有问题,求赐教~~~
另附上我自己的pcap和相关参数
KASME: 77fbad36aa9f42382b516f255c42f216ceeda7d2db375c44c6b664f7e19c0c1e
终端使用的是华为的E5776s-860

[attach]3239[/attach][attach]3240[/attach]

作者: chunxiao369    时间: 2014-4-17 11:18:47

赞一个!
作者: zxb5426    时间: 2014-4-18 16:12:51

软件下载不下来,楼主可以直接将工具传上来多好?
作者: wenliu    时间: 2014-4-18 16:17:21

zxb5426 发表于 2014-4-18 16:12
软件下载不下来,楼主可以直接将工具传上来多好?

工具包还是比较大的。论坛可能不支持这么大的包。

作者: zxb5426    时间: 2014-4-18 16:50:24

wenliu 发表于 2014-4-18 16:17
工具包还是比较大的。论坛可能不支持这么大的包。

看着就像是个小工具!能发一份过来吗?

作者: wenfufa    时间: 2014-4-21 22:35:48

解密工具下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pJAtgxl
作者: tianfd    时间: 2014-4-22 11:30:15

wenfufa 发表于 2014-4-12 01:00
我有两个问题想咨询楼主:
1、Algorithm Identity是从哪里获取的?

算法类型标识 值
NAS-enc-alg 0x01
NAS-int-alg 0x02
RRC-enc-alg 0x03
RRC-int-alg 0x04
UP-enc-alg 0x05

这就是对应的值

作者: wenfufa    时间: 2014-4-22 21:59:49

tianfd 发表于 2014-4-22 11:30
算法类型标识 值
NAS-enc-alg 0x01
NAS-int-alg 0x02

哦,明白,多谢!
作者: zachary    时间: 2014-4-29 13:23:16

tianfd 发表于 2014-3-20 16:09

能否上传工具附件?

作者: zachary    时间: 2014-4-29 13:28:25

能否上传工具附件?
作者: tianfd    时间: 2014-4-30 10:02:01

zachary 发表于 2014-4-29 13:28
能否上传工具附件?

文件太大了,传不上去,你邮箱多少?

作者: hxp_hust    时间: 2014-5-6 15:23:53

麻烦也发一个工具给我,谢谢!
作者: tianfd    时间: 2014-5-6 16:31:31

hxp_hust 发表于 2014-5-6 15:23
麻烦也发一个工具给我,谢谢!

你的邮箱是?

作者: hxp_hust    时间: 2014-5-8 14:38:02

我已经下到了,谢谢!
作者: xiaomage9913    时间: 2014-6-27 09:40:27

感谢分享,下载下来研究下。
作者: hust104    时间: 2014-6-28 16:19:40

MARK一下,看不懂。
作者: hxp_hust    时间: 2014-8-15 15:28:20

有没有EEA1的nas加密的包?最后有attach的完整流程和S6A的相关消息。麻烦给我发一个,谢谢!
作者: hxp_hust    时间: 2014-8-15 15:29:52

有没有EEA1的nas加密的包?最后有attach的完整流程和S6A接口的相应过程,有的话给我发一个,谢谢!
作者: ojy2013    时间: 2014-9-24 15:19:29

谢谢楼主分享,正在学习NAS中
作者: chunxiao369    时间: 2014-10-11 15:59:07

HI,请教楼主一个问题。
怎样判断nas是加密的?这里先说一下我的想法。
只通过security header type为2或者4来判断应该是不对的吧?因为发现plain NAS的消息也会直接放在这样的头部之后。
看wireshark的代码,有这样一段:
                if ((pd != 7) && (pd != 15) && (((pd&0x0f) != 2) || (((pd&0x0f) == 2) && ((pd&0xf0) > 0) && ((pd&0xf0) < 0x50)))) {
                    proto_tree_add_text(nas_eps_tree, tvb, offset, len-6,"Ciphered message");
                    return;
                }
这一段的依据是3gpp文档哪里呢?

作者: tianfd    时间: 2014-12-6 14:53:00

chunxiao369 发表于 2014-10-11 15:59
HI,请教楼主一个问题。
怎样判断nas是加密的?这里先说一下我的想法。
只通过security header type为2或 ...

加密方式的判断只能通过security header type来判断,你所看到的直接把plain贴在后面,是因为他使用的EEA0的加密(空加密),空加密不等于没加密,虽然我们看起来是能直接识别。
作者: sky    时间: 2015-3-25 17:36:31

我想问一下,加密时发送的InitContextsetup request中必须要有切换限制链表吗?

我也在做EEA2加密,可是基站发送的消息是 InitContextSetupFailure ,其中cause 是:radioNetwork :encryption -and-or-identity-protection-algorithms-not-supported
其中:基站配置OK,手机和卡也支持EEA2算法,能否帮忙解释一下,谢谢!!!

作者: qiumao1212    时间: 2015-7-28 15:35:15

不错 顶下

欢迎光临 51学通信技术论坛 (http://www.51xuetongxin.com/bbs/) Powered by Discuz! X2