51学通信技术论坛

搜索

MS可及定时器(Mobile Reachable Timer) [复制链接]

懒

楼主
一键分享 一键分享

MS可及定时器功能用于监视SGSN中的周期性RA更新规程,其功能是减少系统在寻呼方面的信令开销。MS可及定时器时长比周期性路由区更新定时器要稍微长些。MS可及定时器在进入READY状态后停止,在回到STANDBY状态后重启。在该定时器超时后,SGSN应该清除相应的PPF(Paging Proceed Flag)标识,此后SGSN不再对该MS进行寻呼。在检测到MS的下次活动后SGSN中PPF进行复位。在用户首次注册到SGSN,相应的PPF复位。

补充:简单来说,就是网络侧来监视处于standby的手机是否可达,在T3312也就是周期性RA更新超时后,代表手机没有在指定时间内向网络侧报告自己的位置也就是RA信息。那很可能是无线环境不好,如地铁,电梯等。那网络侧会再等一会,一般是4分钟。再过了4分钟,就将PPF置位。这就代表网络侧认为MS已经不可达了。因为已经等了他这么久了对方还没送过来。PPF置位后,如果MS有彩信或手机报或下行的数据包比如说移动QQ等,那这个MS就再也收不到了。

www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

沙发
你说的这些其实在Iu接口下,其实也是适用的吧?T3312定时器,同样也应该适用于Iu接口。我还想问下,TS23060-b10里面还提到了一个S4-SGSN和ISR,基本原理是否还是和T3312一样的吧?只要周期性RAU定时器超时,就启动可及定时器,可及定时器超时就启动隐式分离定时器。

懒

板凳
imwoohan 发表于 2012-5-21 15:48
你说的这些其实在Iu接口下,其实也是适用的吧?T3312定时器,同样也应该适用于Iu接口。我还想问下,TS23060 ...

好问题。这个在TS24.008的11.2.2 Timers of GPRS MM章节的表11.4a中有说明:

只有T3314(ready timer)是用于GPRS,注明了A/Gb mode only)。其他两个在A/Gb和Iu mode是通用的。如下:

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

地板
呵呵,多谢您的答复,看样子我读的还不够详细啊。

爱总,能不能谈一下MS可及定时器时间设置的长短,需要考虑的因素?如果MS可及定时器的时间长了,隐式分离就会减少,RAU指标可能提升,但paing-ps量最会增加,信令负荷就会增加···

爱卫生  恕我才疏学浅啊。这个问题我其实也没有太深入的研究。建议重新发个求助帖,没人回答我转入23版块,我也回头再去问下做网优的同事。  发表于 2012-9-27 16:18:59