51学通信技术论坛

搜索

求证实:W的三种MM状态理解 [复制链接]

义 超级之星 勤 论坛核心会员

楼主
一键分享 一键分享
W的三种MM状态分别为:PMM_CONNECTED、PMM_IDLE和PMM_DETACHED

我看的文档中提到,“After a signaling procedure, the [url=]SGSN[/url] can decide to release the signaling connection for release of scarce radio resources either after a period of inactivity or directly.”
1、想问下,这里的“signaling connection”是指RAB吗?还是指SGSN到MS的信令连接?那包括哪些呢?
2、这里说在信令流程后即...,那如果这时候还有payload transfer呢?也释放吗?

3、PMM_CONNECTED是不是理解为信令连接建立呢,释放后即从PMM_CONNECTED变为PMM_IDLE。

4、由于ready timer下放到RNC,PMM_IDLE应该是理解为信令连接空闲阶段吧,SGSN不关心MS是否ready,只关心其是否可达,这样理解对吗?

5、文档中提到PMM_CONNECTED状态下SGSN对MS位置信息了解精确到当前服务RNC,而在PMM_IDLE下精确到当前服务RA。这两者有区别吗?还是只是表述不同?

6、PMM_IDLE的前半阶段(mobile reachable timer未超时)如果有上行信令或payload都会使MM状态变为PMM_CONNECTED;而后半阶段(mobile reachable timer超时)只能是信令流程(比如RAU)使得MM恢复PMM_CONNECTED。这样理解对吗?

7、3G和2G的MM状态以及转化的区别是不是主要在于IDLE和STANDBY的区别呢?3G中下放了对MS是否ready状态的监控而只关心是否可达,这样理解对吗?

刚开始学习问题比较多,不好意思啊,非常感谢
欢迎多多交流

PS CORE & SS7 & SIGTRAN & IP

有相关的专业技术网站/Q群也多谢推荐

懒

沙发
www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

板凳
回复 爱卫生 的帖子

我看的文档中提到,“After a signaling procedure, the [url=]SGSN[/url] can decide to release the signaling connection for release of scarce radio resources either after a period of inactivity or directly.”
1、想问下,这里的“signaling connection”是指RAB吗?还是指SGSN到MS的信令连接?那包括哪些呢?
从MS到SGSN

2、这里说在信令流程后即...,那如果这时候还有payload transfer呢?也释放吗?
这里指的应该是“Iu activity supervision timer”,不知道该计数器是只监控payload还是只监控signaling还是都监控...?

3、PMM_CONNECTED是不是理解为信令连接建立呢,释放后即从PMM_CONNECTED变为PMM_IDLE。
我觉得是,求证实(yes or no)

4、由于ready timer下放到RNC,PMM_IDLE应该是理解为信令连接空闲阶段吧,SGSN不关心MS是否ready,只关心其是否可达,这样理解对吗?
我觉得是,求证实

5、文档中提到PMM_CONNECTED状态下SGSN对MS位置信息了解精确到当前服务RNC,而在PMM_IDLE下精确到当前服务RA。这两者有区别吗?还是只是表述不同?
求区别

6、PMM_IDLE的前半阶段(mobile reachable timer未超时)如果有上行信令或payload都会使MM状态变为PMM_CONNECTED;而后半阶段(mobile reachable timer超时)只能是信令流程(比如RAU)使得MM恢复PMM_CONNECTED。这样理解对吗?
这个也确实还不了解

7、3G和2G的MM状态以及转化的区别是不是主要在于IDLE和STANDBY的区别呢?3G中下放了对MS是否ready状态的监控而只关心是否可达,这样理解对吗?
我觉得是,求证实

刚开始学习问题比较多,不好意思啊,非常感谢
欢迎多多交流

懒

地板

因最近在专注于补充无线部分的论坛内容以充实完整性(例如,回复你这篇帖子时,我正在思考一个无线的问题并准备发帖分享),所以对于你的问题。如果我能口答的一定帮你解答。但有些问题不是能口答的,可能需要一些时间来查规范或查一些文档来解答。但这其实需要花大量的时间。我也不敢贸然回答怕误导你。不过如果无人解答,可以提醒我一下,我会帮你转入21.1或21.2版块,防止沉底的。

另外,就是有些问题,希望能描述的更精确些,或者注明下出处。例如第6个小问题,PMM_IDLE的前半阶段和后半阶段,不确定你说的是什么意思?这就像编程,自己写的程序,给别的程序员去看,别人不一定能看懂,因为是站在自己的角度去理解的。

最后,还期望在多提问题的同时,多分享一些案例哦。因为,我感觉你也有比较丰富的经验哦!谢谢!

1 signaling conncetion是指的Iu conncetion,不是RAB。前者用于承载信令,后者用于承载payload。

3 是。

4 ,7说ready timer下放应该是不准确的。不存在是否正确,看个人理解吧。

www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

回复 爱卫生 的帖子

嗯~好的~
谢谢爱总~

我也是安心喜欢搞技术人~刚工作不久~做ELS遇到CASE也会有~
之后遇到CASE我会尽量分享~

帖子里注明了下~PMM_IDLE前半阶段是指启动mobile reachable timer但是未超时的这段时间,后阶段是指该timer超时但未进入DETACHED的这段时间。因为前后还是有较大区别的(后阶段无法寻呼),所以就这么叫了。
想了解在后阶段,是有上行payload就会回到CONNECTED还是只有信令流程才能使其回到CONNECDTED?
欢迎多多交流

懒

回复 yonka 的帖子

呵呵,咱们应该是同一类人。先谢谢你今后的分享。

在后一阶段,mobile reachable timer都超时了,那UE侧肯定是在PMM-IDLE状态,那这时候不能直接通过发送上行数据切换到PMM-CONNCETED,而先要发起service request流程才能切换到PMM-Connceted状态。这和2G是不一样了,2G可以直接发送一个LLC PDU从standby直接切换到ready,不需要信令流程。

VIP 论坛核心会员 特殊贡献奖

1. Iu release,包括C面和U面(RAB),相应的无线侧RRC也release掉,此时进入PMM-IDLE状态。这里release掉的只是RNC(MS)与SGSN之间的连接,MM context,SM context(if there is)并没有release掉。

2. 好问题!如果配置立即释放,确实面临这个问题。也许设备实现的时候会比较充分考虑一些吧,比如,active pdp之后不会立即Iu release。其他一些场景,比如不带PDP的RAU,那立即释放就没啥大问题。

3. 理解的关键是MM(mobility management),其实就是attach了。PMM-IDLE也是attach状态,只不过MS跟SGSN之间的路断了,但是不影响各自认为MS是ATTACHED。看EPC的状态变迁图吧,那个图比较好理解。

4. 这句是关键 3GPP 23.060
6.1.2.2        PMM IDLE State
The MS location is known in the 3G SGSN with an accuracy of a routeing area. Paging is needed in order to reach the MS, e.g. for signalling.

5. 根据之前提示,思考一下为什么。

6. 不知道所谓的前半阶段和后半阶段是哪个协议说明的,也许只是某个文档中的定义。PMM-IDLE状态下,如果想要传payload,必须要先建信令,具体看service request。
mobile reachable timer超时,SGSN就不会发paging了。要么MS发信令(要发数据也会触发先发信令),要么再过一段时间(SGSN可以设置)没有任何信令就会被SGSN implicit detach了。

7. 尽量别看字面的意思,从是否需要paging来理解比较好。

刚开始看的时候,确实会有很多疑惑。因为协议写的确实比较精炼,而且跟实际看的东西联系不上。等看的case多了,就联系上了,再理解就会融会贯通。加油!