51学通信技术论坛

搜索

RANAP和MAP协议所使用的SCCP层功能有何不同? [复制链接]

版主 特殊贡献奖

楼主
不一定把。 如果RNC 到SGSN 之间是通过STP 点转接呢?  另外MTP3的OPC和DPC, 只能满足是点对点的寻址,如果发生跨节点的方式,MTP3就满足不了。就像IP中,源地址发给目的地址,如果两边网络域不同,那得发给网关,由路由器去寻址。虽然很多时候在解释的时候,是用MTP3 的 OPC, DPC 长度不够来解释为什么引入了SCCP 的寻址,但是我认为还是因为后期的网元的寻址发展超出了之前MTP3的设计。

感觉主要在3G 网络中,因为CS 域和PS 域都得通过RNC 进行接入。我感觉SCCP 层的保留应该是出于对CS域的考量 ,需要为CS的信令专门维持一条信令通道,因为提出面向连接的方式。 并且这个SCCP 就只发生在Iu口, SGSN并不需要在通过点码,GT 去寻找GGSN。 但是在CS 域中,在MSC 后面的HLR,或者SMSC这些还是得需要SCCP寻址。
换到IP后,因为IP 承载的原因,其实数据流与承载的绑定并没有CS 那么严格。所以用不用SCCP 无所谓。并且到了LTE中,SCCP层就已经被扔掉不用,但是S1AP的编码格式和RANAP的编码格式还是类似。所以对于数据业务来讲,他们其实并不需要用SCCP。主要是为了考虑CS 域的问题,所以在UMTS中还保留了SCCP层次。

版主 特殊贡献奖

沙发
1. 我同意RNC和SGSN之间是可以通过MTP3的 OPC,DPC来完成路由。但是实际上,无论在lab还是在运营商的机房中,使用STP的时候更多。因为通过STP来管理现实中的链接和线路,比较好维护,因为集中在一个点上,查线头比较好查,并且在拉线的时候,也不用从一个设备拖到另外一个设备。
那么在引入STP的时候,就带来一个问题,STP也有点码。 那RNC 要通过STP到SGSN的时候,通过点码就没办法完成这个路由,要么通过PC+SSN,通过SSN再指明后续的节点,要么就通过GT码。
这是网元之间的寻址 ,和 RA 没有关系吧。

无论14位还是24位,这只是算点码的方式而已。我不觉得这和寻址要用什么有什么关系。

2. LTE中也同样的啊,用户在完成附着之后,也可以释放空口资源,但是继续还是可以在MME,SGW 保留Context。如果只是要用来标示一个通道,那么RANAP完全可以用自己的header来完成这个事情,并不需要用SCCP来完成。
RANAP保留SCCP的目的我认为还是为了更适应于CS域,或者来讲,主要是为了RNC这个设备。所以到LTE中,一旦网络扁平化,RNC被丢弃,所以以前的就不用了。 至于LTE中为什么不保留RANAP,我认为因为在UMTS中,RNANAP还负责和MGW 打交道。而LTE中已经没MGW了。那继续还保留RANAP意思也就不大。

版主 特殊贡献奖

板凳
SCTP 提供不了 面向连接的功能吧。。 只是一个三层的IP 协议而已。
我意思是面向连接这个说法应该是主要应用于 传统的CS 域。  对于数据通信,由于IP的原因,直接可以用类似TCP的方式建立点对点的链接。或者是UDP方式,更不用来维护这个面向连接。 所以对于IP通信,面向连接用不到。

但是3G 中应为 RNC 的存在,还需要与传统CS并存,所以把RANAP封装在 SCCP中以完成向CS域的信令流程。

版主 特殊贡献奖

地板
哦 。SCTP 那个是我错了。是4层。忘记当中还有IP层了。。 是我对面向连接的定义理解的狭隘了,我之前认为的面向连接更多的是和用户的行为相关,而不是网元间或者计算机之间的连接。

我之前觉得对比与IP, 传统的CS 链路不能被复用,因此一旦有CS业务,一条link就被一直占着了。 但是对于IP链路来讲,我可以sctp中封装很多的不同用户的消息。IP 链路可以被最大化的应用。所以在这点上,我觉得IP的用户面向连接的概念被弱化了很多。

admin  没有啦。很多东西需要大家一起讨论。规范也是人定的,都有好多偏差呢。要不怎么技术需要交流呢!感谢为论坛做了很多建议、意见和补充!谢谢!  发表于 2012-11-29 21:34:51