51学通信技术论坛

搜索

关于Gb接口的鉴权消息的一点疑问求解答 [复制链接]

楼主
一键分享 一键分享
在Gb接口中,鉴权消息是在什么情况下发起的呢?是附着过程都需要鉴权吗?还有哪些情况需要鉴权?

另外,在此接口中可以提取到用户的漫游信息吗?

求赐教啊爱总~~

懒

沙发
回复 jayslkidd 的帖子

鉴权对应的是TS23.060的6.8章中Security Function。附着肯定是要做鉴权的。具体还有哪些场景需要做鉴权。可以参考TS23.060中信令流程的描述。基本上大部分的信令流程都可以做可选的鉴权。例如去附着、PDP去激活、PDP激活等。规范里有一句话,说明了什么时候一定要做鉴权:If no MM context for the MS exists anywhere in the network, then authentication is mandatory.

www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

VIP 论坛核心会员 特殊贡献奖

板凳
一般情况下,P-TMSI ATTACH, inter RAU会被要求进行鉴权,防止P-TMSI重复导致的串号问题。当然,其他场景下鉴权也是可选的,取决于设备支持情况和网络要求。
“用户漫游信息”指的是什么?

地板
回复 爱卫生 的帖子

感谢回答~~那么鉴权消息中为什么有时候要求IMEI信息有时候不要求呢
还有个问题,之前看您发的帖说现在运营商要求信令消息中携带显式的APN信息,
但是我在现网的报文中发现会有个别的用户激活PDP时并未携带APN,且可以正常激活,那么这样的情况是否就无法判定用户到底使用了那种APN呢

懒

用户可以不携带APN或者错误的APN来做PDP上下文激活啊。SGSN侧会有APN重定向功能帮助用户做一个纠错。会从用户的签约APN里面去选择相应的缺省APN帮用户完成PDP激活。能否告知是哪个链接吗?如果确定有错误,我也好更正。谢谢!
www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

回复 爱卫生 的帖子

找了一下没有找到链接,忘记是在哪个帖子看到的了~~
麻烦爱总给我解答这个问题啊~~

鉴权消息中为什么有时候要求IMEI信息有时候不要求呢,通常有哪些状况要求IMEI信息呢?

懒

不是很清楚啊!规范里只是说:“Additionally, the network may request the MS to include its IMEISV in the AUTHENTICATION_AND_CIPHERING RESPONSE message."我找了下现网的包,发现确实有的鉴权有,有的没有要求MS提供IMEI。但我看了下SGSN侧的配置,是一个全局参数。可以设置是否要求用户提供IMEI。并不能根据用户的号段或其他条件来配置。所以,请问你提到的是哪个厂家的SGSN呢?