51学通信技术论坛

搜索

请教:爱立信GPRS用户与EDGE用户占用PDCH信道的机制问题。 [复制链接]

特殊贡献用户

分组域未来之星

VIP 论坛核心会员 特殊贡献奖

楼主
一键分享 一键分享
背景资料:某小区,有4个载波,CHGR0有2个,CHGR1有2个,CHGR1是EDGE载频。CHGR1上只定义NUMREQEDGEBPC为10,SDCCH为1,也就是其他5个是TCH信道(可以转换成GPRS信道)。两个CHGR信道组的ODPDCHLIMT都是100%,定义了一个FPDCH信道。软件版本是BSCR12。
问题:
1、FPDCH信道 据这边了解都是给GPRS用户用的,定义在CHGR0上面,非EDGE载频上。那FPDCH是否只能给GPRS用户使用呢?或者只能定义在非EDGE载频上呢?
2、若该小区语音数据空闲,EDGE信道未完全占满,那如果有新的GPRS用户上来,他是先占用空闲的EDGE信道还是EDGE载频上空闲的TCH信道,或者是占用CHGR0上的空闲TCH信道,或者优先占用CHGR0上的FPDCH信道呢?
3、若该小区数据忙,EDGE载频上的EDGE信道已经被GPRS用户占用了,那新来的EDGE用户是否会迁走GPRS用户而独占EDGE信道呢?
4、若该小区数据语音双忙,把占用了TCH信道的GPRS用户预清空后,那GPRS用户是否会跑到EPDCH信道上呢?造成GPRS用户与EDGE用户同时共享EDGE信道呢?
5、爱立信不同版本的BSC,信道的占用机制是否存在差异呢?

问题较多,如果有其他了解的兄弟,请大家踊跃发言!谢谢大家!
生命只有一次,珍惜珍重,勿浪费

特殊贡献用户

分组域未来之星

沙发
怎么没人回答啊~   爱总,支持下啊

懒

板凳
不好意思。这个问题我暂时回答不了。先转入21.1版块吧。就不会沉了。
www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

特殊贡献用户

分组域未来之星

地板
期待高手解答啊  

版主 论坛核心会员 特殊贡献奖

就您提到的问题,请朋友帮忙由爱立信的工程师给予了答复,看是否能满足您的期望,如有不足之处,可继续进行交流。
问题1、通常情况下FPDCH信道优选在EDGE信道组上(小区需开起EDGE业务,爱立信设备没有明确指定FPDCH在那个信道组上);
问题2、若该小区语音数据空闲,EDGE信道未完全占满,那如果有新的GPRS用户上来直接优选占用CHGR1上的FPDCH信道(前提是未超过复用度门限),否则去占用CHGR1上的空闲TCH信道;
问题3、如果小区的复用度门限没超过门限值,那么新来的EDGE用户可直接叠加到数据信道上,如小区的复用度门限超过门限值,那么会重新分配新的数据信道来使用;
问题4、若该小区数据语音双忙,把占用了TCH信道的GPRS用户预清空后,系统重新指派信道让用户接入;
问题5、整体来说,BSC版本的不同,信道占用机制基本没什么差异;

特殊贡献用户

分组域未来之星

回复 cmcc_demon 的帖子

感谢兄弟的答复啊。
     另外,我想请教个问题,爱立信关于 GPRS用户与EDGE用户共享EDGE信道的几率 有没有什么算法呢,或有什么方法可以研究出共享EDGE信道的情况呢?  我根据爱立信话统,结合实时的信道占用情况, 发现想统计出这种共享几率很难实现。不知道你们那边是否有做过相关的研究呢?
         呵呵,麻烦了,谢谢兄弟了~