51学通信技术论坛

搜索

请教关于PDP激活时,用户IP的分配问题 [复制链接]

楼主
一键分享 一键分享
想知道如下问题:
1、在现网设备中GGSN为用户分配IP是有什么依据或规则吗?(比方说配置好的地址池之类的)
2、不同的APN的USERIP有可能相同吗?
3、不同的GGSN为不同用户可能分配相同的IP地址吗?
4、若一个SGSN连接了两个以上GGSN,在这个SGSN中会出现IP相同的不同用户吗?
5、用户在切换到不同的SGSN或GGSN时会触发PDP的下线或更新过程吗,USERIP 会变化吗?

求赐教啊~~~灰常感谢

VIP 论坛核心会员 特殊贡献奖

沙发
1、在现网设备中GGSN为用户分配IP是有什么依据或规则吗?(比方说配置好的地址池之类的)
一般为GGSN本地地址池方式。

2、不同的APN的USERIP有可能相同吗?
有可能,取决于厂商设备实现和是否配置这种功能。

3、不同的GGSN为不同用户可能分配相同的IP地址吗?
可能。而且很正常。GGSN只认识自己分配出去的PDP。

4、若一个SGSN连接了两个以上GGSN,在这个SGSN中会出现IP相同的不同用户吗?
可能。比如恰巧连接两个GGSN,出现问题3情况。SGSN标识用户数据面信息不是靠用户IP地址,而是其他的一些东西,逐步深入学习会有体会。

5、用户在切换到不同的SGSN或GGSN时会触发PDP的下线或更新过程吗,USERIP 会变化吗?
SGSN是可以切换的。正常切换SGSN是不会触发去激活PDP的,必然触发update pdp。不去激活pdp,用户ip就不会变化。
GGSN是不会切换的。用户的某一个PDP只能由某一个GGSN来服务。

这些问题的答案,在逐渐学习中慢慢体会,会比较好。

板凳
hycl5410 发表于 2012-5-17 13:29
一般为GGSN本地地 ...

非常感谢!!
再问一下,一般一个GGSN的处理容量有多大呢,能负担多少PDP同时在线?
同一个省内的不同GGSN的地址池会有交集吗?
另外,用户切换SGSN的时候,一般情况下tlli会改变吗~~

地板
再问一下,一般一个GGSN的处理容量有多大呢,能负担多少PDP同时在线?
各个厂家不同,诺西ggsn处理峰值5G,在线用户数33万。
同一个省内的不同GGSN的地址池会有交集吗
应该不会。
用户切换SGSN的时候,一般情况下tlli会改变吗~~
tlli只在一个路由区内有效,正常情况下sgsn发生变化路由区应该会变的。

一般一个GGSN的处理容量有多大呢,能负担多少PDP同时在线?

跟你的license也有关吧