51学通信技术论坛

搜索

小区重选信令流程问题 [复制链接]

楼主
一键分享 一键分享
看到版主对论坛里其他人的问题回答之快,之细,之耐心,让我等受益匪浅,小弟刚接触GPRS,但看每本书开始都有讲小区重选,但有些还是不清楚。还恳请版主解惑呀。谢谢了
问题一:GPRS小区重选过程中数据会停传一段时间,等到在新小区重选建立TBF,再恢复数据传输,版主能否讲讲小区重选过程中数据转发相关的知识?还有一些厂家提的无缝小区重选(Seamless Cell Reselecion)机制。
问题二:为了减少小区重选数据停传的时间,协议说有个NACC过程,其中包括在MS进行小区重选时,先由原小区将目标小区的一些系统消息提前发给MS,这个需要各个小区进行系统消息交互,协议说的RIM什么的,要求看TS24.008,TS43.129。看得有点云里雾里的。
问题三:我看到阿尔卡特小区网络控制的小区重选算法设计当中,在PCU相关算法中有用到MS本身能力所允许的最大发射能力这个参数,问PCU如何获取这个信息呢?

懒

沙发
回复 GPRS_2 的帖子

真是抱歉。空口这一块一直是我的短板。我主要是了解GPRS核心网这一侧相对多一些。
   但我也意识到论坛缺了无线这一块确实是很大的缺失。所以我想等一级域名上线之后,邀请做无线的朋友,一起来做这个论坛。或者论坛上现在的朋友中如果有感兴趣的话,我也会邀请他一起来参与。因为,如果光靠我一个人的话,确实感觉力不从心。
   所以,你提的几个问题,我不是太确定。唯一可以确定的是:
   NACC是因为BSC之间没有接口,(3G中RNC之间有Iur接口)。因此是由网络侧来辅助完成小区重选,来减少因为小区重选所导致的业务中断。(在TS43.064 V10.0.0的6.5.6.4章节)
   但你的问题,我也记录下来了。我会找机会问下做无线的同事。顺便自己也补一补。

www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

板凳
一如既往感想版主的付出,哈哈,等以后我把我理解的部分弄上。

地板
无缝小区重选,可能是指:
原来在进行小区重选时SGSN下发FlushLL消息,通知前一个小区清除缓存数据,新的PDU将发送到新小区下;实现无缝重选后,前小区不再清除缓存数据,而是转发给新小区,这样就减少了分组丢包和网络延迟。具体实现时,如果两个小区同属一个PCU则该PCU直接完成数据转移,如果是跨PCU的因为没有类似Iur的接口,则在SGSN完成转移,如果跨了SGSN,需要SGSN做转发。我接触设备较少,理解可能有误,请版主指正。
EasyAnalyzer(R)信令分析系统(23g+LTE)的平台产品进行了小型化,推出免费版EA-Lite, 可运行于笔记本电脑, 面向所有的工程师朋友发布. 有兴趣的朋友赶快加入EA-Lite 的QQ群(316429471)