51学通信技术论坛

搜索

请教有关PS域计费的问题 [复制链接]

特殊贡献奖

楼主
一键分享 一键分享
最近工作中需要了解PS域的计费,想请教下版主几个问题,以2G移动用户为例啊。

1、 听说PS域是在Gi口计费,按理选择Gn,Gb应该也是可以的。
       个人觉得有没有这样的原因,如果在Gi口计费,只需要在一个GGSN上收集话单。如果是在Gn,Gb接口,有可能用户在访问时跨越了几个BSC,甚至SGSN,这样就需要把好几张SGSN的话单合并。

2、 在Gb,Gn,Gi 接口统计的流量一致吗?之前在网上看到说,手机上装的软件采集的流量统计和中国移动出的话单流量还是有出路的。

3、 在Gi 口统计的流量是整个IP包的字节数吗,还是仅仅用户的数据部分?如果在Gb口统计,应该从用户面协议栈的哪层开始算流量啊?

4、 和GGSN最近的路由器或者LAN SWITCH一般是怎样的配置呢?忙时一般有多大的数据流量呢?在现网可以在上面做镜像监控吗?

5、 因为我们现在用CMNET和CMWAP都是拜访地接入,也就是在拜访的GGSN产生话单。这个话单怎样传到归属地的CG和计费中心呢?

特殊贡献奖

沙发
还有个问题, 如果根据Gi口的上下行数据产生话单,如何在Gi口区分不同用户的数据呢?它不像在Gn口有TEID来标识隧道

特殊贡献奖

板凳
再者,在业务访问过程中,外部DNS解析、MS与Internet网站的TCP连接也算做用户数据流量吗?

还有GGSN在Gn口和Gi口的用户数据协议栈如何对应呢?

特殊贡献奖

地板
版主你真的对PS理解的好深呀。谢谢你不厌其烦的解释,而且也很形象,让我印象很深刻,也不觉得枯燥。

特殊贡献奖

刚刚把老大交代的任务差不多完成了,谢谢版主给予我这么大的帮助。非常感谢!