51学通信技术论坛

搜索
楼主: 爱卫生

[信令流程] 1.3 E-UTRAN内的TAU(SGW和MME均变化)   [复制链接]

hycl5410 发表于 2013-3-14 16:02
两个PDN,create session时Bearers to be Created填一个,inactive的那个被remove。
这样一条信令干两件事情 ...

最新的29.274 v11.5.0澄清了Modify Bearer Request里的类似问题,non-GBR (default) bearers to be removed必须放在Bearers to be Modified中,用户面F-TEID用假的。

admin  谢谢分享。:)  发表于 2013-3-15 19:58:48

VIP 论坛核心会员 特殊贡献奖

ithinc 发表于 2013-3-15 11:01
我以为不需要想,你这么一说我糊涂了。

inter MME切换场景。
如果不限制一个UE的多个PDN必须在同一SGW上,那么理论上是存在这样一种可能的:
1)切换前,APN1激活于SGW1 PGW1, APN2激活于SGW2 PGW2
2)新MME查询DNS,匹配合适的SGW PGW对
3)新MME决定APN1匹配对为SGW1 PGW1,APN2为SGW1 PGW2 (*.tac.epc......配置很常见的吧,一般回的list里也不会只有一个SGW node吧)

问题就来啦,context acknowledge里的SGWCI怎么设?一个变了一个没变,这个字段又不是per bearer的。

当然啦,以上说法都是瞎猜,可能是牵强附会而已,深层次的设计思路没有抓住。
没准强制UE
使用同一SGW是因,SGWCI不per bearer是果呢(没必要分啦)

Indication flags字段结构看呢,SGWCI只占一个bit就够了,倒确实省地方。。。

谁知盘中餐,发帖真辛苦!

admin  谢谢理解和支持。:)  发表于 2014-11-25 19:42:38

hycl5410 发表于 2013-3-13 13:35
不是想当然。多PDN情况下,一样可以发送delete session,delete session里可以带EPS-BEARER-ID.
口说无凭, ...

hycl5410 ,您好:
   我看了您上传的这个报文了,这个报文中第8,第21,第47条报文,这三个是同一个用户的三次Create Session Request :

1.为什么三个S11 MME GTP-C 的Teid都是一样的?

2.第8和第21个报文是访问不同的APN,分配相同的S11 MME GTP-C  Teid,后面操作的时候怎么分清是哪个APN的动作吗?

3.第21条报文之后有Delete Session的动作,但是在第47条报文的时候,又分配了跟第21条相同的S11 MME GTP-C Teid,MME对Teid的分配策略是什么?

可能有些问题问的比较浅显,但是我真的不知道,希望能得到答复。谢谢。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

VIP 论坛核心会员 特殊贡献奖

aceworld 发表于 2015-2-7 15:43
hycl5410 ,您好:
   我看了您上传的这个报文了,这个报文中第8,第21,第47条报文,这三个是同一个用户 ...

这是一个UE激活多个PDN的场景。
第8个包是建立第一个PDN(APN)连接,第21个包是另外一个PDN(APN)连接。

然后就又回到之前说的事情了,一个UE的多个PDN必须要在同一个SGW上。因为从抓包看,MME与SGW之间的S11-C,对于一个UE来说,就只有一个tunnel,该UE内不同PDN实际上是通过EPS-beaer-ID来区分的。

注: PGW S5S8-C对于不同的PDN显然是必须要有不同的TEID的。