51学通信技术论坛

搜索

[信令流程] 1.3 E-UTRAN内的TAU(SGW和MME均变化)   [复制链接]

楼主
第6步,如果存在多条PDN Connection的情况下,一条PDN Connection的default bearer在UE侧已经inactive,这条PDN Connection要怎么处理呢?23401里没有提及,比较困惑。

沙发
admin 发表于 2013-3-11 21:31
想请教下"UE在脱网状态下删除部分PDN Connection"这句话,有两个问题。请指教,谢谢。1)脱网状态是指丢失 ...

假设把手机放在铁盒子里10秒钟,在这10秒钟内关闭了之前激活的若干应用程序,这样手机就可以删除某些PDN连接了吧。不管怎么说,UE与MME不同步的情形是有的,24.301也有详细描述。我的问题是在23.401 v10.8.0 Section 5.3.3.1 Step 8,已经请教过Huawei开发人员了,大家先讨论。

hycl5410  另,关应用未必行,删APN靠谱点。  发表于 2013-3-12 22:37:56
hycl5410  确实写的很清楚,非常感谢~  发表于 2013-3-12 13:38:29

板凳
你是说Step 8写的很清楚?我是说Step 8的描述有些模糊点。

The MME releases any network resources related to EPS bearers that are not active in the UE. If there is no bearer context at all, the MME rejects the TAU Request.

Dedicated bearer inactive可以推测在Create Session之后执行MME initiated dedicated bearer deactivation。
Default bearer inactive怎么操作是模糊不清的。

地板

我是说新MME不能向旧SGW发Delete Session,不是说MME不能向SGW发送拉。我已经知道Huawei是怎么做的了,大家讨论一下可以给其他人帮助。

两个路径:
1。old MME -> old SGW -> PGW
2。new MME -> new SGW -> PGW

大家可以把23.401里以下章节拿来比较,对问题会更为清楚。
Section 5.5.1.1.2 Step 2
Section 5.5.1.1.3 Step 2
Section 5.5.1.2.2 Step 15

hycl5410 发表于 2013-3-13 22:46
在思考这个问题的同时,我又想到另外一个有意思的问题:

预置条件:
当UE从TA1切换到TA2时,APN2一定会从SGW1切换到SGW2。那么APN1是否也一定会做SGW的切换(SGW1也是可以服务TA2的哦~)?

这个结论似乎是不确定的,我没看出有什么理由一定要切换SGW。一个用户只会使用一个SGW,并不会只切一个APN。

hycl5410  为什么要强制使用一个SGW呢?有没有想过?  发表于 2013-3-14 15:49:54

为什么要强制使用一个SGW呢?有没有想过?

我以为不需要想,你这么一说我糊涂了。

hycl5410 发表于 2013-3-14 16:02
两个PDN,create session时Bearers to be Created填一个,inactive的那个被remove。
这样一条信令干两件事情 ...

最新的29.274 v11.5.0澄清了Modify Bearer Request里的类似问题,non-GBR (default) bearers to be removed必须放在Bearers to be Modified中,用户面F-TEID用假的。

admin  谢谢分享。:)  发表于 2013-3-15 19:58:48