51学通信技术论坛

搜索
楼主: 爱卫生

[信令流程] 1.5 初始附着(IMSI附着)及实例   [复制链接]

amr 发表于 2013-10-27 01:13
13楼
2 SGW和PGW分配的S11/S4、S5/S8接口的控制面TEID以及控制面IP地址。
3 Bearer Context:和创建Beare ...

这个忘记回复了,是我之前理解错了。我以为是S-GW分配给eNB一个IP地址用于上行业务,eNB自己分配给一个IP地址用于下行业务,即eNB有两个IP地址。
应该是S-GW/eNB的S1-U用户面的IP地址都只有一个。即S-GW:192.168.16.81,eNB:192.168.164.102

主要是这句话“这里就包含了SGW分配给eNB的S1-U(还有S5/S8接口)接口用户面TEID和用户面IP地址可用于eNB在上行方向用户数据的发送。另外还包含了针对该Bearer的Charging ID。”

爱总,请问11号报文里面的 S5/S8 P GW interface teid有什么用?MME有必要知道那个teid吗?

懒

imwoohan 发表于 2013-11-25 21:35
爱总,请问11号报文里面的 S5/S8 P GW interface teid有什么用?MME有必要知道那个teid吗?

你观察的很仔细哦。这个感觉没什么用。但在特殊场景下还是有用的。

MME在获取到PGW的相关信息后,在后续的attach信令过程中,可以通过notify request消息通知HSS关于这个PGW的相关信息,主要作用是用于和non-3GPP的漫游时,non-3GPP的网元可能会需要去HSS查询当前为用户提供服务的PGW是谁,从而保证在和non-3GPP网络时业务的连续性(保证不会选择一个新的PGW导致会话中断)。

www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

爱总,我抓的附着信令流程里面怎么少了很多信息啊?(比如:attach accept,activate defbr EPS berar context request等消息),是因为加密了吗?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

懒

struggle 发表于 2013-11-28 00:01
爱总,我抓的附着信令流程里面怎么少了很多信息啊?(比如:attach accept,activate defbr EPS berar conte ...

有些消息比如缺省承载的相关建立及信息,你要点进去看。因为NAS消息很多时候是和S1消息合并一起发送的。

www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

爱卫生 发表于 2013-11-28 18:21
有些消息比如缺省承载的相关建立及信息,你要点进去看。因为NAS消息很多时候是和S1消息合并一起发送的。

点进去也没有呢。,应该是加密了哦,怎么回事?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

wenliu  你可以看下之前的Security 消息。里面是否协商好了采用加密。。正常来看,是被加密了。  发表于 2014-4-18 16:21:44

本实例的完整流程如下截图所示(包含S1、S6a和S5/S8接口的抓包):

学习了一下,感觉 以上流程没有 S5/S8接口的抓包,有S11接口的抓包。

爱卫生  哦,对。S5在本实例里因为是合并的GW,所以是内部接口,无法抓。  发表于 2014-2-14 22:00:07

爱卫生 发表于 2012-8-25 20:38
1 #1号报文是UE发送的Attach Request消息,该消息为了节省延迟,是和RRC连接建立一起发送的。并且,UE发出的 ...

新鲜货,非常感谢!

爱总,看到第二个和第三个报文,有点疑问:
MME一次向HSS请求了两组鉴权参数,HSS也返回了两组鉴权信息,包括2个KASME,为什么会请求2组鉴权参数?两组什么区别?2个KASME到底用哪个做加密呢?

wenliu  MME可以请求多个鉴权参数。然后一个当前使用,一个缓存起来。当前面一个使用期限到了之后,MME就可以用后一个,而不用再去HSS请求了。  发表于 2014-4-18 16:20:13

我看完这个流程有两个问题:

1 这个附着流程中,就给UE分配了IP,建立了S1的GTPU隧道,这就是LTE的永远在线的意思吗? 永远在线到底指什么,跟3G的区别体现在哪里?

2  S6A的前两个鉴权的包,会分配出来KASME, RAND等,这个鉴权的动作,都什么情况下会发生? RAND和KASME什么时候需要更新呢?

请问爱总:利用guti附着流程的帖子怎么找不到了?

爱总,问个问题:在整个附着流程中,是不是都没有手机号码?
手机号码应该是和IMSI对应的吧,如果我想通过抓包分析,得到手机号码,能搞定吗?

admin  恩,手机号只有HLR签约数据里有。还有Gn接口会有。所以理论上是可以对应的。  发表于 2016-3-8 18:59:22