51学通信技术论坛

搜索

[2/3G分组域核心网] GSM注册与GPRS附着 [复制链接]

一键分享 一键分享
Dear all:
是这样的,我遇到很多客户在PPP拨号的时候,会去查GSM的网络情况,但不会去查询GPRS的附着情况,导致PPP拨号在PDP激活的时候被直接REJ掉了。我身边的同事跟我说PDP激活与GPRS附着有关,与GSM是无关的。我这里就迷糊了,GSM注册与GPRS附着有什么区别与联系?还是说两个针对的业务不同,一个针对的是CS域的业务,一个针对的是PS域的业务?请指教???

懒

GPRS的无线网络是复用GSM的无线网络。

但我们通常说的GSM附着和GPRS附着是不同的,正如你后面提到的,GSM附着完成的是CS域的附着,完成到电路域的注册登记,可以通过CS域为用户提供语音业务。而GPRS附着完成是到PS域即分组域的附着,完成到分组域的注册登记,可以通过PS域提供移动数据即手机上网业务。CS的核心网元是MSC-S和MGW,PS的核心网元是SGSN和GGSN。CS和PS都是指的核心网来说(无线网络是共用的),是两套完全独立的系统。就像电视机和电冰箱的关系,功能完全不同。但都需要供电系统。

www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

谢谢爱总!这三天出差,没时间到论坛上看,不知道爱总对目前的专网卡有没有研究?

爱卫生  不好意思,这块真没什么研究。有什么问题吗?我可以去问问有没有了解。  发表于 2012-9-14 21:50:29

是这样的。在使用移动专网卡进行PPP拨号的时候,网络会返回一个专网的IP和DNS,但使用联通专网卡的时候,网络只返回一个IP,未返回DNS。我想请问的是这是运营商配置的吗?另外一点,就是使用联通专网卡,设置APN为CMWAP的时候,有的时候也会协商不到DNS。客户现在用专网卡比较多,而我发现我这边用的平台在PPP这块对这些情况处理的不是很全面,所以想请教下您!

懒

Wythe 发表于 2012-9-18 09:10
是这样的。在使用移动专网卡进行PPP拨号的时候,网络会返回一个专网的IP和DNS,但使用联通专网卡的时候,网 ...

联通应该是uniwap吧。如果专网卡是使用的基于wap的业务,就不需要DNS。除非是面向internet的APN才需要DNS啊。

基于wap的APN如cmwap或uniwap或ctwap等,因为所有的访问请求都需要WAP网关做代理(HTTP代理),所以不需要DNS服务器,发给WAP网关10.0.0.172处理就可以了。

www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

谢谢!爱总!

学习中----学习中