51学通信技术论坛

搜索

GSM无线接入环境下GPRS手机协议栈中的LLC协议介绍 [复制链接]

楼主
愛總您好,最近在閱讀LLC的spec 04.64,目前有幾個地方不太清楚,想請愛總及各位先進幫忙解答下。
Q1:"支持同一Um 无线接口中的多个MS(移动台)"這句話的意思是說,多個MS可透過同一個Um接口連到同一個SGSN嗎?

Q2:在LLC layer的"Multiplex Procedure"實體中,標準提到一句話"provieds SAPI-based LLC contexsion resolution between the various LLEs",指的是說當多個LLE在傳frame經過這個實體時,此時體會處理frame的傳送順序嗎?是的話,他處理的依據是?

Q3:標準提到State variable和sequence number{V(A), V(S), V(U), V(R), V(UR), N(R), N(S), N(U)}這些參數,雖然都有稍微講一下代表什麼,但我還是不太能理解。實際運作上,這些值如何使用、如何變化,以及他們之間是否有關連性.......

煩請各位前輩能給予指導,謝謝!

沙发
爱卫生 发表于 2012-7-4 19:25
说说我的理解。
Q1:问题是不是一个LLC一个MS?如果说Um接口被多个MS复用那是自然的。Um就是逻辑接口,就 ...

愛總您好,我念得標準是 04.64 v8.7.0 Release1999
在4.7.2節,介紹Multiplex Procedure這個實體的時候,有提到這段話。

感謝愛總您的回答喔!!

板凳
愛總您好,再請教個問題,LLC在建立ABM的過程,傳送端發 SABM,接收端發UA or DM,對應到底層通道的話,是如何對應的呢?
我的理解是,這些都屬於LLC frame,差別在於frame structure的不同,對下層RLC/MAC而言,都是LLC PDU,只是再往下對應,我就不清楚了。不知道這部份的資訊應該參照哪個部份的spec呢?