51学通信技术论坛

搜索

wireshark使用手册   [复制链接]

楼主
一键分享 一键分享
在采集Gn,Gi或者Gb_over_ip口时,经常用到wireshark抓包,因此,wireshark的使用就非常重要,由于本贴最大附件仅为1M,只能上传至gprshome.163.com网盘中,欢迎大家下载。
也希望版主修改下网站的设置。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

懒

沙发
回复 tobino1 的帖子

非常感谢你的分享哦。说实话,我还很感动的。还帮我建了文件夹分了类,还截了图。而且我上去看了下,非常的实用。不光是基本的Wireshark的手册,还列出了很多和GPRS相关的常用过滤表达式,很实用。再次感谢。
   关于附件大小,我说明一下。目前论坛的空间大小只有300M,已经用了接近15%。但因为论坛的空间是基于ASP/MYSQL的程序的,所以和普通的FTP站点空间相比价格要贵很多。例如300M的空间一个月要30元,但一个网易18G的网盘也只需要30元/月。因为网盘不需要任何应用,只提供存储的空间。所以我的想法是,将论坛的“控制”和“用户”平面分离。空间主要用于大家讨论、分享、技术交流。即控制平面。而网盘(或者以后如果附件较多我会选择购买专门的FTP空间)专门存放附件。即用户平面。从而达到资源利用的最优化。
  当然不用担心,如果空间的300M空间超过了80%的使用门限,我就会立即升级的。所以大家要讨论什么,发什么附件。请千万不要有任何的顾虑。另外,关于抓包文件可能会有payload,上传时候请尽量过滤再上传,因为我们分析、讨论主要是看控制面的报文,而一个100M的抓包文件里可能只有1M是我们需要的,在另一篇帖子“上传附件说明”中描述了怎样将这些Payload过滤掉。(先用gsm_dtap或者gsm_map或者协议名字如bssgp等,将全部的控制面协议过滤出来,然后可以用"frame.number==x"来过滤。例如X=2的话,就过滤出来只剩第二个包了。如果是frame.number==2 or frame.number==3 则过滤出只剩2号和3号包。这样可能更简便,不需要去记什么表达式。)
另外,还有一点技术上无法实现,在DISCUZ X1.5(即论坛的软件平台)后台设置中最大只能设置2M附件上传,目前已经是2M的附件了)。可能需要后续的版本支持吧~
  再次感谢啊!不便之处,敬请见谅!
www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

板凳
呵呵 你这么容易感动 我都有点不好意思了 lz不用这么客气的 我粗人一个 倒是佩服lz做事认真

特殊贡献用户

分组域未来之星

VIP 论坛核心会员 特殊贡献奖

地板
两位兄台都好样的!!!
生命只有一次,珍惜珍重,勿浪费

特殊贡献用户

分组域未来之星

VIP 论坛核心会员 特殊贡献奖

爱卫生  你的字体实在太小了,建议换大点的字体
生命只有一次,珍惜珍重,勿浪费

懒

回复 hendouse 的帖子

好的,我尝试用大一号看看大家的反应吧。谢谢!
www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

版主

我看起来效果好些了。

懒

回复 gprssanling 的帖子

谢谢!~那我就开始用这个字体了!不能太迂腐哈!

怎么没有下载链接啊!

怎么没有下载链接啊!

懒

回复 z36306610 的帖子

请参考“论坛公告区”。一些原创视频和文件都放在网易网盘。gprshome@mail.163.com。密码请在公告区获取。

谢谢楼主!

我看了一下好像只有写wireshark如何分析基于IP承载的包,我Gb over FR的网络中用K\15信令仪表抓的E1接口的包,最后用wireshark打开有些无法解析,是否需要decode as

懒

回复 rubik 的帖子

是的,可以参考这篇帖子。SNDCP层数据包分段及重组功能实例详解。里面有提到Wireshark中如何设置参数才可以看K12抓的Gb Over FR的报文。
  部分摘录如下:
分两步:
1 参照
Wireshark关于K12抓包文件设置说明 来设置好wireshark。具体是在“Edit”菜单中选择Preferences->Protocols->k12xx 。再点Edit,加入一个描述。matching 填gprs_gb,protocol填fr。
2 接第一步,不要关窗口。选择Preferences->Protocols->FR,在右边的Encapsulation中选择“GPRS Network Service”就可以解码了。默认的话,Wireshark将认为你这个包是数据网络中的FR数据包。不给予解析NS层及以上属于GPRS的协议栈。

回复 爱卫生 的帖子

你不用上班么。。。。。。

回复 爱卫生 的帖子

非常感谢~~

懒

回复 rubik 的帖子

{:soso_e127:}真是惭愧啊。呵呵。我只能保证说老板交给的任务我一定会保证按质按量完成,绝对对得起这份工资。
    我们部门有一定的特殊性,忙得时候也很忙,闲得时候也比较闲。呵呵,跟旅游一样分淡季旺季。

帧中继的,如果是泰克采集的.rf5文件,直接用recording viewer看就好了
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册