51学通信技术论坛

搜索
楼主: lizq8285

求助爱立信SGSN关于失败counter的问题   [复制链接]

首先,我们是在gn口采集到的数据,是采用现网架设TAP设备方式。
其次从数据库统计到的由于211和199造成的PDP失败数量级跟CC26根本不是同一级别的,我们统计到的是超过万,而cc26是个数,或者最大是十的级别。

现在我觉得应该取Gb的信令包来证明了,如果确实是那么多的c26的话,爱立信就要自己找问题了吧?

懒

回复 lizq8285 的帖子

我觉得"gprssanling"版主对CC26做了很详细的解释。至少从原理的角度来看,我们能确认的就是,CC199和CC211都是归到CC26。所以Gn接口CC199+CC211应该和Gb接口的CC26是差不多的。
  如果你能确定抓包的各个CC统计没有问题的话,我的建议就是,那就赶紧开Case找爱立信或者二线支持吧。

www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

对于199资源不足的GTP cause目前只找到一个Gb信令案例:结论是当GGSN返回199失败给SGSN的时候,它会马上在向另外一个GGSN发起PDP激活请求,不会在GB影响到用户PDP的失败,经咨询,要发起3次才算一次失败。

懒

回复 lizq8285 的帖子

这个特性不错哦。应该这样子才合适哦!请问是哪条配置指令开启这个特性啊?还是哪个Lincense属性呢?也就是说在SGSN上用什么命令打开这个功能?谢谢!
www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

移动客户说的,我也正在求证啊。大家一起想想办法,呵呵

lizq8285 发表于 2011-7-5 17:20
对于199资源不足的GTP cause目前只找到一个Gb信令案例:结论是当GGSN返回199失败给SGSN的时候,它会马上在向 ...

我所知道的是:

如果
SGSN收到一个有效的创建PDP上下文响应消息为以下的GTP原因之一

,将尝试向下一个GGSN尝试:#199

当然你的SGSN配置了1对多个ggsn,要么采用轮询方式,要么采用dns sortlist指定一个ggsn优先。
至于尝试多少次,应该是你dns能解析出多少个GGSN,就不停的向下一个GGSN激活,直到能够激活的那个ggsn为止,当所有GGSN都不能激活时,则本次激活失败。

应该也是受控于T3N3参数吧?

应该是#38

记错,一个 是#26

请教楼主,我从现网抓一个爱立信GGSN Gn口的包 约一个小时 有100多次Response 199的资源不足
GGSN PDP不到Licence总数的一半 IP地址池也充足 根据抓到的IMSI对应SGSN 分析EBM也没有这个IMSI CC26的错误 再从哪里入手查这个199错误原因呢?多谢

爱卫生  先做一个健康状态检查吧。CC199的情况应该不多。常见的就是PDP容量超出、地址池溢出、业务板卡利用率等等。  发表于 2013-9-24 22:09:24

will 发表于 2013-9-24 15:46
请教楼主,我从现网抓一个爱立信GGSN Gn口的包 约一个小时 有100多次Response 199的资源不足
GGSN PDP不到 ...

GGSN的健康检查没有发现什么有帮助性的内容
让同事分析了抓包,他认为有2点:
1,同一个SGSN1分钟之前发送了一个PDP激活,然后一分钟后又对同一个用户发送了一个相同naspipdp激活,就是说在第二次发送这个pdp激活的时候,这个用户的同一个naspi还在GGSN上;
这个可以从抓包中看到;
2,涉及到RAU的问题,用户在华为SGSN下面做了一个update pdp到我们GGSN,我们GGSN接受了这个PDP,之后这个手机漫游到了我们SGSN下面,然后由于某种原因RAU失败,于是手机再次发送了create pdp request,这个时候,巧合的是,我们的SGSN也把这个pdp发送到了我们的GGSN07上面,而这个时候GGSN07上是还有这个用户的,所以GGSN拒绝了这个pdp激活。
第二个分析楼主认为?谢谢

爱卫生  也欢迎找一些截图或抓包重新开一贴讨论。  发表于 2013-9-26 22:15:48

懒

will 发表于 2013-9-26 17:38
GGSN的健康检查没有发现什么有帮助性的内容
让同事分析了抓包,他认为有2点:
1,同一个SGSN,1分钟之前 ...

你说的情况和论坛的一个帖子类似,都是出现相同的NSAPI=5。帖子:http://gprshome.com/thread-509-1-2.html

但该例PDP激活失败的原因代码是CC30。所以你提到的2点可以看下Gn口的抓包是CC199吗?比较奇怪,照道理如果NSAPI相同的话,不应该是资源不足才对。

我也遇到相同的问题了。。