51学通信技术论坛

搜索

有关TAU流程的细节问题!   [复制链接]

版主 特殊贡献奖

楼主
北七女孩 发表于 2013-8-13 10:52
哈哈,谢谢爱老大的建议。
关于TAU这一块,我就是不清楚它的意义在哪里,听这么一讲解,好像可以理解是作 ...

我来回复一部分吧。

TAU 过程主要是涉及到UE的移动性管理。
在ECM-IDLE 状态下的UE ,此时没有S1_MME 连接,也没有S1-U 用户面的连接。但是UE 之前已经在MME 注册过了。
在4G 中,UE 注册过程过会从网络侧得到一个Track Area list。
那么在这种情况下,UE 通过使用TAU 就可以做到:

1,周期性的TAU, 通知EPC ,UE 活着。那么随后网络侧如果有数据包下发给UE, MME 可以进行寻呼过程。
2,如果当前TA 不在UE 收到的TA list中,UE 也可以通过TAU来完成X2 接口的 内部切换。

这时候因为没有任何的用户面数据出现,所以不需要在S11,S5/S8的信令参与。

在ECM-CONNECTED 状态, 这时候存在S1-MME (或者同时存在S1-U 连接的情况下):
如果当前TA 不在UE 从MME获取的TA LIST 中(可能UE 发生了Handover,也可能只是enodeB X2 interface发生了切换)。
那么UE 这时候做TAU,就可以从重新获取一份TA List,

并且针对有S1-U ,对于当前的用户面来讲,MME还需要向当前的SGW更新eNodeB的用户面地址和用户面的teid,以完成用户面数据的正常接续。

爱卫生  谢谢wenliu兄的补充。  发表于 2013-8-13 22:59:48
人刚我柔谓之走,我顺人背谓之粘。动急则急应,动缓则缓随。虽变化万端, 而理为一贯。

版主 特殊贡献奖

沙发
北七女孩 发表于 2013-8-12 20:35
不好意思,还是我。。。。第二个问题,我是在3GPP TS 23.401 V11.4.0(2012-12)规范上看到,具体章节在5.3 ...

这段部分在23.401 的附录部分, Annex D 有另外的针对SGSN可能支持不同的GTP协议版本的消息流程。
人刚我柔谓之走,我顺人背谓之粘。动急则急应,动缓则缓随。虽变化万端, 而理为一贯。