51学通信技术论坛

搜索

4G网络切换时优越处在哪里? [复制链接]

楼主
一键分享 一键分享
各位DX,又有两个问题想请教
问题1:切换时,4G网络比3G网络优越在哪里?主要是信令方面做了哪些调整?化简了什么?

X2-based handover without SGW relocation(3GPP TS23.401 V11.4.0 2012-12)P157
切换时,上行链路eNodeB-->SGW好像并不需要建立(规范中说 the presence of IP connnectivity betweeen the SGW and the target eNodeB is assumed),只需要建立下行链路,请问这是为什么?Target eNodeB是怎么知道SGW的信息呢?在切换未结束时,由Source eNodeB转发下行数据给Target eNodeB,这个可以代表X2接口 切换时对用户影响较小吗?

欢迎指教!谢谢!

沙发
接着上一层,还是切换的问题!
规范中说在X2接口的切换不能进行时,会进行S1接口的切换,也就是说在Source eNodeB和Target eNodeB之间不能转发时使用S1接口的切换?

在基于S1接口的切换时,(参照规范3GPP TS23.401 V11.4.0 P164页的流程图),比如PGW下发给UE的数据,会通过建立间接转发通道(Create Indirect Data Forwarding Tunnel Request/Response),将数据经过PGW--> Source SGW--> Source eNodeB--> Source SGW-->Target SGW-->Targe eNodeB转发至UE,在这个过程中,等于说同一份数据被经过了三次转发,才传至UE,这样做有什么好处?又或者基于什么考虑呢?

按我的理解,在间接转发的过程中,只有 Source SGW-->Target SGW之间的通道是需要新建立的,而Source SGW--> Source eNodeB和Target SGW-->Targe eNodeB可以使用Direct Forwarding of Data的通道,为什么要又建立一组转发隧道呢?

欢迎大家怕转,解答!谢谢!

板凳
爱卫生 发表于 2013-8-14 21:04
接着上一层,还是切换的问题!规范中说在X2接口的切换不能进行时,会进行S1接口的切换,也就是说在Source ...

谢谢爱总,的确Targe eNodeB和Target MME的通路是没建立。但是Source eNodeB和Source MME之间不是已经建立了吗?为什么不用呢?还要再建一个indirect通道?

地板
爱卫生 发表于 2013-8-14 21:04
接着上一层,还是切换的问题!规范中说在X2接口的切换不能进行时,会进行S1接口的切换,也就是说在Source ...

上一楼写错了,应该是Target SGW和Source SGW,手误写成MME了!
不好意思!

爱卫生  没太明白,你说的流程图的第几步?这个流程图里不是说SGW要重选吗?那用户数据就应该是target SGW发给target enodeb才对啊。  发表于 2013-8-17 00:29:12