51学通信技术论坛

搜索

版主能不能介绍一下2G/3G切换过程的信令流程 [复制链接]

楼主
一键分享 一键分享
还有就是3G中为什么是old SGSN主动向new SGSN发起RAU请求,这个是怎样的考虑呢?

多谢。

懒

沙发
watson100 发表于 2011-6-21 08:39
还有就是3G中为什么是old SGSN主动向new SGSN发起RAU请求,这个是怎样的考虑呢?

多谢。

关于2G/3G切换的信令流程,我手上没有现成的抓包,所以只能结合理论来说明,可能就会比较枯燥。但这一部分对应的规范可以参考TS23.060 V10.2.0的6.13章节"Intersystem Change",这一章的内容我已经在3 GPRS相关规范版块的子版块3.2 TS23.060中完成了翻译。可以参考http://www.gprshome.com/forum.php?mod=viewthread&tid=200&extra=page%3D1查看规范中介绍的信令流程。
   第2个问题,澄清一个概念。SGSN之间是不会发RAU请求的,而且也不分2G还是3G的SGSN。RAU请求只能是MS/UE发起。你说的这个RAU请求应该是指New SGSN给Old SGSN发的SGSN Context Request消息吧?这个消息是因为,MS的MM上下文还在Old SGSN上面,New SGSN要拿过来对MS做鉴权等等。否则无法了解用户之前的状态啊。而且方向,在规范中,无论普通的Inter-SGSN RAU还是Inter-SGSN Inter-Systemchange流程,都是New SGSN向Old SGSN发请求,没有反过来的请求消息啊。
www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

板凳
回复 watson100 的帖子

手头上有一个3G到2G的RAU的Gn数据包,与2G之间的信令流程一致
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册