51学通信技术论坛

搜索

关于QoS协商的一个问题 [复制链接]

楼主
一键分享 一键分享
QoS协商的过程的一个测试例子,
用户在HLR中签约的TC为Conversational,可以通过查看下插消息得到。
但在向GGSN发送激活PDP时候,QoS中TC变为Interactive,请问SGSN是根据什么策略修改了用户的Traffic Class?
然后通过RAB Assignment消息告诉RNC?

具体的数据包如下:

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

懒

沙发

这个容易,SGSN上可以自定义Qos策略,基于IMSI号段来修改Qos参数。包括TC、THP、MBR等等。

www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

板凳
多谢爱总解答。
                   不过我查看了设备,SGSN中并未针对于我测试中使用的IMSI号段设置QoS策略。
                   如果不设置这样的策略,对于SGSN内部定的QOS profile参数如果和HLR中不一致时,SGSN如何处理?
                  然后RAB assignment给RNC的最终结果是什么?
                  举个例子,在HLR中QoS是和用户IMSI一一相关的,而在SGSN设置的是对于它覆盖这个网络相关的,
                   当两者不一致时,如HLR中THP为3,而在SGSN为1,在RAB assignment时候给RNC是1还是3?

VIP 论坛核心会员 特殊贡献奖

地板
Conversational可能需要license,也查查吧。具体情况请查厂家的用户手册。

HLR签约与本地配置qos之间取值上限,也需要查阅用户手册。

PS:如果是E,请看CPI,上面写的很清楚。

楼主也是用AT command作出conversational来的吗?还是有其他方法?我也做出来被改写成interactive了。

conversational业务我没有做出来,
激活PDP我发起的业务就是上网Interactive类的,
SGSN侧可以识别出我做的业务类别嘛?
SGSN检测到我发起的是Interactive,然后向GGSN发起PDP激活时把签约的Conversational改为Interactive了?

VIP 论坛核心会员 特殊贡献奖

tonyztao 发表于 2013-9-29 12:26
conversational业务我没有做出来,
激活PDP我发起的业务就是上网Interactive类的,
SGSN侧可以识别出我做 ...

应该不是这样的。
楼主看看license是不是开着的。