51学通信技术论坛

搜索

PDP激活问题 [复制链接]

楼主
一键分享 一键分享
网络侧发去pdp去激活,MS在接收PDP去激活后,隔了几十毫秒就发去PDP激活申请,这个是怎么回事?如图片所示

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

沙发

这个PDP申请SGSN是没有响应的,PDP失败统计为超时。
我看了CDR统计,网络侧发起PDP去激活是因为PDP存活的时间到了,是不是手机保持为了PDP激活状态,所以手机在一检测到不是激活状态就立刻发去PDP激活请求?有办法让手机迟些发PDP请求吗?
或者你觉得如何解决这个PDP请求超时问题?这款终端的PDP激活超时比例占比太高了(大约20%),而且都是因为这个原因超时的.

板凳
网络侧发起去激活应该是到了PDP的存活时长吧,我看统计了,2次间隔都是30分钟,中间没业务,CC值是36

爱卫生  这个就不太好办了哦。看其他大侠有什么好办法。30分钟一般是标准的PDP去激活时间,但30分钟没业务也比较少见。一般很多APP比如手机QQ都有keepalive消息的。  发表于 2013-9-28 00:07:42

地板
前面说错了,这个不是一般的手机终端,是3G上网卡那种

hycl5410 发表于 2013-9-28 23:45
这个PDP申请SGSN是没有响应的,PDP失败统计为超时。

相信这个统计是RNC上的,SGSN压根就收不到这个请求, ...

什么意思呢?没看得很明白,我这个采集是GB口的数据,从数据来看,SGSN是收到了吧?为什么说SGSN压根就没收到?求指教

hycl5410 发表于 2013-9-28 23:39
这个就是RNC问题。
RNC都发出了iu-release-complete,还能继续发activate pdp request?别说还发出了compl ...

为什么说是RNC的问题呢?我感觉是终端的问题- -~

hycl5410 发表于 2013-9-28 23:39
这个就是RNC问题。
RNC都发出了iu-release-complete,还能继续发activate pdp request?别说还发出了compl ...

具体协议是哪个呢?不太了解,求告知
而且我不太明白你说的SGSN压根儿就没收到是怎么说的,这个数据采集是GB口的,从我发的信令来,SGSN应该是收到了吧?只是IU已经释放了,所以SGSN不处理?

针对这个问题你觉得能解决吗?从哪方面解决?

hycl5410 发表于 2013-9-29 17:34
TS 25.413(ranap)

When the RNC receives the IU RELEASE COMMAND message:

按你的意思是,用户发的PDP请求应该是到RNC就被终止了,是吧?那我在GB口信令看到这条消息是怎么回事呢?

hycl5410 发表于 2013-9-30 09:30
楼主你不可能在GB接口抓到这条消息。。。这是3G。。。我猜应该是指IU接口吧?
TS也说了,Iu release com ...

这个是IU-ps口的数据,口误,习惯了,3G的IU-ps口不是相当于2G的GB口嘛

3G的协议不怎么清楚,RNC发PDP激活请求是GMMSM层的的啊,为什么说这个是RANAP层的呢?如果说是RNC的问题,有办法让他正确处理,对这种情况不往SGSN发PDP激活请求吗?

还有就是有办法让终端不要这么快发PDP激活请求吗?

hycl5410 发表于 2013-9-30 10:17
GMMSM就不需要用RANAP承载么。。。

简单方案,RNC丢弃这个activate pdp req;更牛的办法是,buffer这个请 ...

想修改RNC的机制,还是比较难的吧?而且客户肯定会质疑,为什么其他终端出现这种PDP超时的情况,就偏偏这款终端会?最终估计还是说成终端的问题比较好收场- -~