51学通信技术论坛

搜索

正在学习GTP协议,关于如何关联整个对话有一些疑问 [复制链接]

楼主
一键分享 一键分享
最近正在学习GTP相关的知识,在如何关联整个GTP协议的时候有一些疑问
搜了很多资料说可以使用TEID进行关联,可是在更新PDP上下文时,TEID似乎会变化?
那变化之后和变化之前是如何关联呢?

还有一个疑问,在一个pcap包中,使用wireshark打开,如何搜索出整个GTP  session呢?
看到各种创建更新删除的请求和响应,但是想看一个完整的单独的session不会找…

谢谢各位大神了~~

懒

沙发

更新PDP上下文流程确实可以修改TEID,但实际应用中修改TEID的场景却非常少。所以就按照TEID作为过滤条件就可以过滤出整个GTP会话了。万一要变了的话,也可以根据用户的IMSI来过滤,但有些GTP消息是不带用户IMSI的,比如delete消息,那就没办法了。

www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

板凳
爱卫生 发表于 2013-11-13 21:40
更新PDP上下文流程确实可以修改TEID,但实际应用中修改TEID的场景却非常少。所以就按照TEID作为过滤条件就可 ...

那实际应用中,按照TEID不会变化进行解析认为是可以的是么?
就是说,不考虑更新时TEID会变化的场景,对整体影响很小,可以忽略,这个理解正确么?

版主 特殊贡献奖

地板
不晓得楼主是否对“会话”这个概念有过理解。因为通信里术语很多。 再从英文 session 翻译成中文会话的时候,有时候大家忽略了 英文原文 对于session 的解释。

wenliu 发表于 2013-11-14 14:00
不晓得楼主是否对“会话”这个概念有过理解。因为通信里术语很多。 再从英文 session 翻译成中文会话的时候 ...

额- -我的理解,session不就是会话么…我对会话的理解,打个比方,就是说一个人从登陆论坛,到从论坛登出;或者从开始上网,到结束上网,这种就是会话,即session…

刚接触GPRS这块,所以很多东西还不是很清楚,如果有说错的,请不要在意哈

版主 特殊贡献奖

你这个比方是一个用户的具体行为了。 首先用户要能够登陆论坛,毕竟经过用户名和密码的检验,并接受了网站对个人的一些default要求,例如用户权限的分配什么的。双方在认可这些时候,用户才会正式登陆论坛,浏览或者发帖。这其中有一个双方协商对话的过程。双方达成一致后,随后在这个一致的基础上开始后面的行为。

而且我看你 之前问题里 写的是 ”对话“,即dialog,
但是在GMM 或者ESM 中, 都提到了Session Managerment。。 所以如果关联PDP上下文,或者关联TEID,这些事情都归属于session managerment这块。

wenliu 发表于 2013-11-14 14:28
你这个比方是一个用户的具体行为了。 首先用户要能够登陆论坛,毕竟经过用户名和密码的检验,并接受了网站 ...

哦,感觉明白你说的意思了,不过还有几个问题
1.我在网上搜索的,百度百科中对session的描述"具体到Web中的Session指的就是用户在浏览某个网站时,从进入网站到浏览器关闭所经过的这段时间,也就是用户浏览这个网站所花费的时间。因此从上述的定义中我们可以看到,Session实际上是一个特定的时间概念"我的理解是,只要服务器没有变化(即产生三次握手后,没有产生四次握手),就是属于session范围内的。所以我认为,你之前说的"用户名和密码的检验"也是属于session的范围内的,但是感觉你的意思是说这个是不属于session范围内的,是否是我的理解有错误呢?

2.在网上搜索的过程中,没有找到"对话"的具体概念是什么,可以简单的说一下么?

刚发现,我的帖子居然在论坛热点中…
我去,好激动啊…

爱卫生 发表于 2013-11-13 21:40
更新PDP上下文流程确实可以修改TEID,但实际应用中修改TEID的场景却非常少。所以就按照TEID作为过滤条件就可 ...

你好,又来麻烦你了…因为又发现问题了…
我想问一下,识别是否为GTP,不是通过目标IP么?
GTPC消息目标端口是2132,GTPY消息目标端口是2152,
我最近发现一些包,目标端口不是2132,也不是2152,但是源端口是2132或者2152,同样也是GTP的包

这种情况是为什么呢?

懒

songyuwen 发表于 2013-11-18 16:30
你好,又来麻烦你了…因为又发现问题了…
我想问一下,识别是否为GTP,不是通过目标IP么?
GTPC消息目标 ...

不客气。是对端回的响应吧。这时候目的端口就变成了源端口了。

www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

爱卫生 发表于 2013-11-18 21:06
不客气。是对端回的响应吧。这时候目的端口就变成了源端口了。

哦,就是说,判断是否为GTP数据的时候,是源端口和目标端口都要判断的是么?

songyuwen 发表于 2013-11-19 09:29
哦,就是说,判断是否为GTP数据的时候,是源端口和目标端口都要判断的是么?

明白了,谢谢哦~~

版主 特殊贡献奖

songyuwen 发表于 2013-11-15 10:09
哦,感觉明白你说的意思了,不过还有几个问题
1.我在网上搜索的,百度百科中对session的描述"具体到Web中 ...

我之前的描述是基于我自己对于session的认识,即双方在协商达成一致之后所展开的一系列活动。双方网络认证,鉴权这些都还处于协商过程中。还不能属于session建立之后的活动。。
又例如,你举了tcp 三次握手的例子。看上去似乎随后的上层应用都是走在这个tcp 所建立的session 上,但是我们一般不对TCP 讲session,因为TCP 这层在OSI 模型中处于传输层协议。

而在传输层以上还有一层是会话层。这个才是真正为应用层开始建立双方的peer的一个关系。

这只是我自己的观点。如果你看写sip-RFC 3261, 也可以看到对dialog 和session ,老外是有严格的区别的。
人刚我柔谓之走,我顺人背谓之粘。动急则急应,动缓则缓随。虽变化万端, 而理为一贯。