51学通信技术论坛

搜索

[原创] 关于Enodeb的ip地址和MME的ip地址共用问题讨论 [复制链接]

楼主
一键分享 一键分享
我想请教一下各位,我在统计默认承载和专用承载指标的时候发现Enodeb的ip地址和MME的ip地址两列数据存在相同的IP地址,如图黄色所示:,所以我想问一下Enodeb的ip地址和MME的ip会存在共用情况吗?我个人理解是不会的。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

懒

沙发

不会的。S1接口是自动配置的。源IP和目的IP相同没法建立。

但关键是你的统计个人觉得是不是也有问题呢,因为10.13.2.0的话,如果掩码大于23(23到30)的话,那10.13.2.0就应该是网络地址,不能够作为节点的IP地址来使用的。所以你在统计的时候是不是做了汇聚呢?比如S1接口的地址,从规划来讲,一般都在23到30之间,不可能分配一个22的掩码啊。

www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

板凳
爱卫生 发表于 2013-11-28 18:26
不会的。S1接口是自动配置的。源IP和目的IP相同没法建立。但关键是你的统计个人觉得是不是也有问题呢,因为 ...

不好意思,我没表达清楚,我所说的共用不是指源ip和目的ip一样,我的意思是一个ip地址在这个时候是enodeb的Ip,在另外一个时段就变成了mme的ip,所以我想问是不是一个ip地址既可以用作Enodeb的ip地址,又可以用作MME的ip,(截图中的ip地址是我为了举例说明,我随便写的),

版主 特殊贡献奖

地板
感觉你图中那个eNode更像是一个enodeB的汇聚节点。 所有的eNode先将数据汇总到一个proxy上,proxy上再转发给MME。

所以这个proxy对于EnodeB来讲像MME, 对于MME来讲像eNodeB。它处于其中,只做一个桥梁的作用。

而且因为对端的IP地址不一样,所以偶联应该可以建立。