51学通信技术论坛

搜索

为什么发往wapgw的数据包要加上GRE封装呢?   [复制链接]

楼主
一键分享 一键分享
为什么发往wapgw的数据包要加上GRE封装呢?GRE在Gi能实现什么功能呢?请各位赐教?

沙发
爱卫生 发表于 2011-6-24 09:54
回复 heropoet 的帖子

有一个主要原因是WAPGW的地址是10.0.0.172。这个地址是一个私有地址,如果要穿越G ...

爱总讲得有道理,我再补充一下我的问题,在观察Gi数据中,除了指向10.0.0.172的包会加上GRE封装,还有指向其它公网IP的数据也加上了GRE封装,如下图

所以我猜想:如果用户是使用为WAP的APN时,GGSN全部加上GRE封装,再转发给相应的GRE路由器处理,GRE路由器解开封装后,如果是指向10.0.0.172,就转发给WAPGW,如果是其它公网IP,就转发出去.
进一步推测:这是不是就可以解释了为什么使用WAP的APN时,终端也可以访问互联网?

以上猜想,请各位指正.
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

板凳
回复 爱卫生 的帖子

回复太及时了!如果爱总不嫌烦,我就接下去追问了,不搞到清楚,我不罢休呀!{:soso_e113:}

如上图两个包的截图,wap业务和非wap业务都指向同一个地址,(这个地址应该就是GRE路由器吧?)GRE路由器收到这两个数据包后,应该怎么处理呢?是一个转发给wapgw,一个转给互联网?还是两个都转给wapgw,由wapgw把其中一个再转发给QQ服务器?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册