51学通信技术论坛

搜索

关于S1连接建立 [复制链接]

楼主
一键分享 一键分享
请问S1连接建立完成有什么标志?或者说完成哪个流程就可以表示S1连接建立已完成?

沙发
爱卫生 发表于 2013-12-30 18:32
S1的连接可以看成是TS36.413介绍S1AP协议的Initial Context Setup流程,对应的消息是Initial Context
Set ...

谢谢爱总的解答,继续问一个问题:
其实我有这个疑问主要是因为我看协议里介绍TAU流程中只写了eNodeB发送TAU request消息给MME,并没有写Initial Context Setup流程,并且在爱总你的另外一篇文章中http://www.gprshome.com/thread-2480-1-1.html介绍TAU流程的实例报文中我看也没有Initial Context Setup流程,所以我才有这个疑问,我确认下TAU流程是否有Initial Context Setup流程?是不是协议里TAU流程把这部分简化掉了?又或者TAU流程不需要建立S1连接?

板凳
amr 发表于 2013-12-30 19:53
TAU不包含Initial Context Setup这个流程,Initial Context Setup一般是在attach的时候发生的。之所以叫I ...

但是为什么service request的时候也会发起Initial Context Setup过程呢?如果是在EMM_IDLE状态下发起TAU流程的时候,RRC连接和S1连接都已经被释放了,这个时候我觉得需要重新建立RRC连接和S1连接的吧,所以我觉得是不是还是协议里把流程简化过了,是不是在发TAU request消息前RRC连接和S1连接都已经建立好了,只是流程里没体现这部分?

地板
爱卫生 发表于 2013-12-30 18:32
S1的连接可以看成是TS36.413介绍S1AP协议的Initial Context Setup流程,对应的消息是Initial Context
Set ...

爱总,我想补充问两个问题:1.Initial Context Setup这个流程是不是只有在需要建立S1-U连接的时候才需要?而TAU由于不涉及用户面,所以就不需要 Initial Context Setup这个流程?只需要通过Initial UE Message消息将TAU request消息发送给MME就可以了?
2.Initial UE Message消息是不是在S1-MME连接未建立时当有NAS消息时才会有?那UL NAS TRANSPORT和DL NAS TRANSPORT消息在什么情况下会有?是在S1-MME连接已建立的情况下吗?那S1-MME连接建立完成的标志又是什么呢?
我不知道问的对不对,请爱总指点,谢谢!

amr 发表于 2013-12-31 09:30
肯定是的,TAU REQUEST消息是通过RRC CONNECTED COMPLETE消息(链接态是通过ULINFORMATION TRANSFER)发给 ...

谢谢arm大侠的热心指点!