51学通信技术论坛

搜索

有关S1-MME接口在X2切换和S1切换的中的用户标识问题 [复制链接]

一键分享 一键分享
在S1-MME接口中有UE关联的信令,也有非UE关联的信令,对于UE关联的信令,用ID对

MME UE S1AP ID

eNB UE S1AP ID

来表示一个用户,在一次S1连接中这个ID对可以唯一区分一个用户,但是同一用户的两次S1连接中也会分配不同的ID对。
1、在X2切换过程中,由于enodeb发生了切换,所以由新的enodeb重新分配了eNB UE S1AP ID,但MME UE S1AP ID一般是不变的。因为MME没变化。可以通过MME UE S1AP ID把用户在MME中关联起来。我在看码流中发现原enodeb分配的TEID和目标enodeb分配的TEID是一样的,这样正常吗?enodeb TEID在什么范围内是唯一标识一个隧道?是有一个enodeb池吗?
2、在S1切换中,MME和enodeb都发生了变化,eNB UE S1AP ID和MME UE S1AP ID按道理讲应该都会发生变化,但是我怎么知道以前的ID对和新的ID对表示一个用户,他们之间通过什么关联起来?我在看一个码流过程中发现eNB UE S1AP ID和MME UE S1AP ID在S1切换前后都没有发生变化,这正常吗?麻烦帮忙解释一下,谢谢!

爱卫生  包方便晒吗?  发表于 2014-1-7 21:14:26

S1切换的抓包,能不能帮忙分析一下?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

爱卫生  wireshark没decode出来啊。汗。不过应该没有eNodeB池。  发表于 2014-1-9 00:18:09

我看到的包里,X2切换,MME UE S1AP ID也是变的啊