51学通信技术论坛

搜索
楼主: 爱卫生

GTP协议循序渐进(三)----通过实例了解TEID   [复制链接]

回复 爱卫生 的帖子

GTP v0版本中的TID 确实如您所说,有imsi+nsapi组成,并且也可以标识哪个用户的哪路PDP。
但v0的TID跟v1的TEID不是一回事。

v0版本有2字节的FLOW LABEL (DATA I和signalling),应该对应于v1版本的teid吧。

懒

weishengzi 发表于 2011-7-26 14:24
回复 爱卫生 的帖子

GTP v0版本中的TID 确实如您所说,有imsi+nsapi组成,并且也可以标识哪个用户的哪路PD ...

谢谢指正。我对之前的GTPV0确实没有太深入的研究。因为现在已经没有用了。看来学习也不能太功利。呵呵!
www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

刚开始学习GTP这一块,看了楼主的文章,讲的很精辟,比我自己慢慢啃标准,效果好很多。

TEID,我来啦。。。。对你,模糊很久啦。。

楼主,卫生哥对你真好,回答你的问题,真仔细,我羡慕羡慕。。。哈哈哈

我也学会啦。。。

我也学会啦。。。不同的DNS Server 讲的很到位

回复 爱卫生 的帖子

太透彻了,受益匪浅。
千里之行,始于足下。

楼主,我有一个问题很好奇,对于每个终端来说,是否可以认为SGSN就是他的网关;然后GGSN又是多个SGSN的网关?

还有一个问题,就是有没有可能同一时刻,两个终端都分配的是同一个IP地址?

懒

1 楼主,我有一个问题很好奇,对于每个终端来说,是否可以认为SGSN就是他的网关;然后GGSN又是多个SGSN的网关?
  答:不能这个说。SGSN和GGSN不是管理与被管理的消息。不过可以这么说,SGSN负责用户的移动性管理,例如用户当前的位置信息。所以SGSN可以看作是用户的移动性管理的管理者,但并不能用网关一词。因为网关的定义是要连接两种异构网络的节点才叫网关。GPRS网络网关只有一个就是GGSN,GGSN为手机分配IP地址,手机的IP层下一跳就是GGSN。如果从定义上来说,GGSN是GPRS网络和PDN网络的边界,连接了GPRS和IP这两个异构网络,提供转接,即将GTP信令去掉转成IP包。因此GGSN是一个名副其实的网关节点,这也是它名字的由来,Gateway GSN。其他常见的网关还有VOIP语音网关,一边连的是IP网,是以太网口,一边是传统的电话PSTN网络,采用数字E1接口,要实现协议及信令的转换。
2 还有一个问题,就是有没有可能同一时刻,两个终端都分配的是同一个IP地址?  
  答:不可能,不管IP地址是GGSN分配还是DHCP或RADIUS来分配,正常情况下两个终端是不会分到相同IP的。否则下行数据从Gi接口到达GGSN后,GGSN将无法和Gn接口的GTP隧道进行映射,从而发送给正确的手机用户。
www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

谢谢楼主,另外还有点疑问
2. 手机上网时,PDP被激活后,到被去激活前,IP地址是唯一的话(就像家庭用户上网一样),那为什么还要使用TEID这么一个额外的字段,搞不明白

懒

df99910 发表于 2011-8-29 14:04
谢谢楼主,另外还有点疑问
2. 手机上网时,PDP被激活后,到被去激活前,IP地址是唯一的话(就像家庭用户上 ...

回顾一下GPRS网络架构图:BSC--Gb接口---SGSN---Gn接口---GGSN---Gi接口---外部IP网络。
  在SGSN和GGSN之间的Gn接口,采用的是GTP协议,类似于其他的隧道协议如GRE、IPSec等一样,都是将用户的数据报文封装起来了,对GSN节点来说。能看到的就是在Gn接口上有成千上万个基于GTP协议建立的GTP的Tunnel。这些GTP隧道就需要用TEID来唯一的标识。从IP层来看,Gn接口上,所有的用户源IP是SGSN的业务IP,目的IP地址是GGSN的业务IP,大家都是一样的。因为真正的用户IP已经被封装起来了。相当于被装进了一个信封,邮递员就看不到信的内容。这样当用户的数据假如是下行方向,从Gi接口收到,GGSN看到目的IP是手机用户的IP,但需要和Gn接口的GTP隧道进行映射后才能转发到手机用户。但Gn接口上这个多用户的PDP上下文,怎么去映射呢?就需要通过TEID了。就不能根据用户的手机IP去映射了。因为在Gn接口只认GTP隧道。再往下,Gn接口还要和Gb接口的NSVC进行映射,才能转发给我们的手机终端用户。所以,光靠手机IP是无法完成Gb、Gn、Gi接口的协同转发的。一定要用到TEID。

噢,了解了,有些设备不认识IP层,只认识GTP层,这时TEID就是必须的了

LZ,关于你上面的抓包,应该是在sgsn上抓的包吧。对于#1,应该是ms通过Gb口透传到sgsn上的,关于BSSGP协议的下层是Network server协议,这个怎么是基于IP的,这个报文上有源ip 和目的ip +端口号?有点晕,感觉跟协议有点对不上,还请帮忙解释一下?

懒

回复 wbl070818 的帖子

是在以太交换机上端口镜像抓的。不过和你说的在SGSN上抓的差不多的。
  协议栈是Gb Over IP啊。现在现网很多都已经改造成Gb Over IP了。原来都是用的Gb Over FrameRelay的。Gb Over IP的规范在TS48.016中有定义。

咱们这个论坛真的不错,尤其是爱版主的详细准确的解答,让人看了后受益匪浅。
我也是初学GPRS,看了版主的举例报文后也有几个小问题:
1.版主说#1的报文是MS发送给SGSN的,这个说法是否是比较模糊和笼统的呢?因为按照版主给出的处理流程,是否应该是MS---BSC---SGSN,是否实际上是BSC代表MS和SGSN通讯的呢?
2#1里的IP地址都是哪个网元的呢?SRC IP是BSC的么?DST IP是SGSN的Gb接口IP的么?
3.另外看到#1的报文里封了很多层,有GNS,BSSGP,MS-SGSN LLC,GSM A-I/F等等,看得比较晕,版主可否简单解释下呢?

谢谢啦~~

懒

dwlnet 发表于 2011-10-6 17:33
咱们这个论坛真的不错,尤其是爱版主的详细准确的解答,让人看了后受益匪浅。
我也是初学GPRS,看了版主的 ...

几个问题的回答。
1 #1中MS发给SGSN是指的层3的消息即GMM移动性管理相关的消息。物理上消息肯定要经过基站、BSC还有传送网络才能发给SGSN处理。就像PC机上网一样,物理上可能需要经过Hub、交换机,但层3的消息要交给网关路由器去解析才行。
2 完全正确。分别是BSC和SGSN侧的IP。因为抓到的这个包是Gb接口的包。
3 封装包是按照协议栈一层层来封装的。可能需要先看下GPRS原理里边的协议栈再来看包会更有收获。最上层是PDP激活请求也就是GMM层3的消息,然后交给LLC层提供加密等服务通过空中接口发给基站再转给BSC、发给BSC后,协议栈变成了Gb接口,需要使用BSSGP协议和SGSN通信。再往下就是Gb Over IP的协议栈了。