51学通信技术论坛

搜索
楼主: 爱卫生

GTP协议循序渐进(三)----通过实例了解TEID   [复制链接]

楼主 看了下你抓的包 信令 ,有些眉目了,当时我对着你的描述:
就是第三个包:同样是分控制和用户平面。值分别为:0x010000085和0x010000080。
第五个包:SGSN使用GTP-U隧道将用户数据封装起来,同时里面携带的TEID值是0x010000085,也就是GGSN分配给SGSN使用,用来标识这个用户上行方向GTP-U隧道的TEID值。 这个是gtp-c吧?要不前后矛盾?
不过还是第一次看见这么清晰的数据包过程,感谢分享

懒

85是GTP-U,80是GTP-C啊。不矛盾啊,第5、7、8个包都是SGSN给GGSN发的上行方向GTP-U的包。你说说和哪里矛盾了?
www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

楼主,向您所说的,手机访问Internet的DNS服务器地址是由GGSN分配给SGSN,SGSN再分配给手机的,那么GGSN分配的DNS服务器地址是在GGSN预先配置好的吗?
在您给的包中,怎么没有发现那个流程里面网络侧有给手机侧下发DNS地址呢(在PCO字段里面有看到DNS地址,但是为0.0.0.0)?

学艺不精,还希望楼主给予指点迷津啊~
生活是一段一段的~

懒

Mr_Muscle 发表于 2012-3-27 09:59
楼主,向您所说的,手机访问Internet的DNS服务器地址是由GGSN分配给SGSN,SGSN再分配给手机的,那么GGSN分配 ...

是的。在GGSN上进行配置。这个是Lab里抓的包,别被误导了。放一个现网的PDP激活Accept消息。可以看一下。

rf5格式,需要进行解码才能在wireshark上打开。

分两步:
1 参照
Wireshark关于K12抓包文件设置说明http://wiki.wireshark.org/K12 来设置好wireshark。具体是在“Edit”菜单中选择Preferences->Protocols->k12xx 。再点Edit,加入一个描述。matching 填gprs_gb,protocol填fr。
2 接第一步,不要关窗口。选择Preferences->Protocols->FR,在右边的Encapsulation中选择“GPRS Network Service”就可以解码了。默认的话,Wireshark将认为你这个包是数据网络中的FR数据包。不给予解析NS层及以上属于GPRS的协议栈。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

回复 爱卫生 的帖子

真心地感谢楼主的耐心回答,无以回报啊!{:soso_e130:}只能好好加倍学习,为实现社会主义现代化做出贡献!

生活是一段一段的~

需要学习下了

先标记,明天内看完搞定这个TEID。

爱卫生 发表于 2011-4-15 13:18
回复 Albert 的帖子

不要被名词弄花了眼睛。其实TID和TEID是一个东西。只不过早期的GTP版本为版本0,控 ...

两个primary pdp context 的地址是不同的两个ip吧

爱卫生  是的。  发表于 2012-10-4 23:56:55

爱卫生 发表于 2011-11-24 15:12
在PDP激活的过程中,实际上并不需要IMSI和MSISDN。特别是后者,这在电路域里很重要,但在分组域里并不需 ...

请教下 一个网内的两个SGSN给GGSN侧分配的TEID会重复吗?会不会想GGSN给MS侧分配ip的时候分配给各个GGSN能分配ip网段是不同的?从而使用不同MS的ip不会重复?

admin  有可能会一样。但不用担心。两个SGSN的IP地址不一样。所以GGSN是可以区分的。SGSN Address也是很重要的PDP激活里的GTP协议信息元素。  发表于 2012-10-9 21:20:57

特殊贡献奖

爱卫生 发表于 2011-4-26 14:44
回复 bestflora 的帖子

其实这个例子里的包分成两部分来看。一部分为PDP上下文激活。另一部分为业务 ...

爱总,我想问个问题:
Wap流程中,用户发起的TCP连接目标ip是WAP网关IP?还是外网的sp服务器IP?(TCP三次握手只是在WAP网关内么?)
wap类tcp连接的建立经历的网络节点有哪些,流程交互是怎样的?

爱卫生  用户的TCP连接目标IP是WAP网关10.0.0.172。TCP三次握手也是和WAP网关。WAP网关就看成是你在IE浏览器中设置的HTTP代理就好理解了。所有的外部访问都是由代理取回后再发回给终端侧。外部网络感知不到终端的存在。  发表于 2012-11-17 21:51:00

太好了,非常详细的讲解

帖子中的附件,咋下不了了???
提示如下:
[抱歉,只有特定用户可以下载本站附件]

请教下,有个疑问,在V0中,TID是IMSI+NSAPI组成,在V1中TEID有特殊的组成规则么?还是随机生成的?
谢谢啊

admin  V1的TEID没有什么组成规律哦。可以说是随机生成的。  发表于 2013-6-5 21:01:49

学习一下

学习一下,我正在看LTE的协议,正好看到TEID有些不懂的地方,待会我发上来,希望得到楼主的答复。

为什么里面的附件提示只有特定的用户才可下载呀?是否我的权限不够,楼主

admin  现在你已经是“注册会员”用户组了,应该可以下载了。:)谢谢支持。因为刚刚你回复了该贴,捡了1两切糕,卖了6金钱。  发表于 2013-10-5 23:29:45
admin  现在应该可以了吗?附件设置了阅读权限10,用户组“注册会员”以上均可以下载,默认注册完成后用户组为“新手上路”,只要积分达到50分就可以成为注册会员,很容易的。此举措是为鼓励大家的活跃度及保护老会员权益  发表于 2013-10-5 23:28:55

楼主你好,不知道你还在不在这个论坛出现了…
我有一个关于TEID的问题,在更新PDP上下文的时候,TEID号会变化么?
还有,这个帖子的附件我没办法下载,可能是因为是新人,所以权限什么的不够吧…如果可以的话,可以给我发一份么?
邮箱是songyuwen0808@126.com

懒

songyuwen 发表于 2013-11-13 15:55
楼主你好,不知道你还在不在这个论坛出现了…
我有一个关于TEID的问题,在更新PDP上下文的时候,TEID号会变 ...

在的,一直在,从未消失。已经将该帖附件阅读权限修改为1,所有注册用户均可以浏览和下载。欢迎自行下载。

另外,在PDP上下文更新过程中,TEID可以改变。