51学通信技术论坛

搜索

GTP协议循序渐进(三)----通过实例了解TEID   [复制链接]

特殊贡献奖

楼主
请问下这是在哪个接口抓的包啊?在TCP三步握手建立连接的过程中用到了外部PDN的IP地址。这个地址手机终端知道吗?好像看之前的消息里没有这个IP地址的出现。

特殊贡献奖

沙发
那就假如用户访问“wap.sohu.com",流程是怎样的?
1、 MS---> SGSN, 送上来APN, 动态PDP地址分配。
2、 SGSN---> GGSN,GGSN的IP地址是SGSN根据APN去DNS解析的.
3、 GGSN也DNS解析,得到sohu网的IP地址。
4、 GGSN把自己的IP地址和给手机分配的地址发给SSGN.
5、 SGSN把给MS的地址通知MS.
6、 MS需要在自己和sohu服务器建立TCP连接,这时候它还是用的是SOHU的域名去建立连接的。是不是这样理解。那这时候SYN消息里的对端IP地址应该是谁呢?
      以后MS还有后续的访问sohu服务器,一直都不需要SOHU服务器的IP地址吗?它只管往SGSN送?然后SGSN在建好的GTP隧道传送。由GGSN解包,把用户的PDU送给sohu服务器?

我不知道自己是不是表述清楚了,谢谢版主您的回答。我受益匪浅!

特殊贡献奖

板凳
还是这个问题哦,有可能啰嗦了。我自己重新整理了下,您再帮我看看。

假定中国移动用户访问“www. sohu.com", 期间涉及两个流程。

PDP激活流程:
1、 MS---SGSN: 送上APN(CMNET),并且要求终端PDP地址动态分配
2、 SGSN---GGSN: DNS解析得到GGSN的IP地址,并且附上自己的IP地址
3、 GGSN---SGSN: 下发GGSN, DNS SERVER和给手机终端分配的IP地址
4、 SGSN---MS: 下发MS和DNS server的IP地址

业务访问: 输入”www.sohu.com"
5、 MS---DNS SERVER: 解析得到sohu网站的IP地址
6、 MS---SOHU: 三步握手建立TCP连接,其中SYN: 源IP=MS, 目的IP=sohu
7、 访问sohu,经过Gb口BSSGP的封装和Gn口的GTP的隧道。

我还有两个问题,第一个,在第5步中,MS是经过SGSN访问DNS server吗,还需不需要绕到GGSN的?因为已经有了DNS server的IP,可以直接路由过去。 第二个问题,如果我先后访问了sohu和sina两个网站,这时候是在同一个PDP里,但建立两个TCP连接。因为都是通过CMNET访问的

不知道这样理解对不对啊。

特殊贡献奖

地板
谢谢您的鼓励,突然觉得学起来有动力了{:soso_e100:}

特殊贡献奖

我终于想明白了,之前SGSN获取GGSN的地址用的是GPRS网络内部的DNS服务器;而后面解析internet网络中的网站域名用的是internet网络的DNS服务器,所以必须经过GGSN的。一下子转不过弯来了,谢谢您。