51学通信技术论坛

搜索

PCC(Policy Charging Control)产生背景及爱立信SACC(Service Aware Charging Control)   [复制链接]

懒

楼主
一键分享 一键分享
  最近几年,由于智能终端如iPHONE的飞速发展,以及新的数据业务应用如微博的出现导致数据业务激增,流量激增。但一个更加现实的情况是,业务流量虽然成倍增加,但运营商的收入却增长缓慢,使得运营商的网络沦为一个管道,大量的业务收入由内容提供商如腾讯等赚取。这有点像早期沿海城市各地的来料加工业务,国外高级衣服的订单交给国内加工,国内加工后只收取低廉的加工费,但交给国外后就可以卖个高价。
  运营商其实也意识到了这一点,希望能大力发展自己的自有数据业务来和这些内容提供商巨头进行抗衡。例如移动应用商场(移动MM、飞信、梦网等业务)。并且希望能够对一些低端客户的流量进行控制,从而保护一些高端品牌的客户流量。从而保护自己的运营商品牌,不造成业务的流失。
  在此背景下,PCC(Policy Charging Control)就变得特别重要,中国移动已经在去年开始进行了大量的测试并计划开始进行部署。
  本文主要就介绍了PCC产生的背景以及爱立信相关的SACC解决方案的简单说明。主要是给一些不了解PCC概念的朋友设计的。或者或非技术线的人员以及初学者,重在说明一些概念。
  背景部分很多数据转载自豆丁网。
  谢谢!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

沙发
爱总讲的通俗易懂哈,Thanks for sharing !
身体是革命的本钱!

板凳
受益颇多,爱总辛苦!

地板
爱总辛苦!{:soso_e179:}

请教爱总一个问题:
对于SACC来说,爱立信的实现方案有如下:
1. Gx+ interface
2. Gx+ PCC interface
3. Gy+ interface
请问,
1. 这三者到底有什么区别呢
2. 它们和SAC(Static Access Control)之间又是什么关系呢
3. 它们和内容计费之间又有什么区别和联系呢

谢谢!

懒

crist8308 发表于 2011-11-12 10:45
请教爱总一个问题:
对于SACC来说,爱立信的实现方案有如下:
1. Gx+ interface

1 带了+号表示是爱立信针对3GPP PCC架构的一些自有特性的扩展实现。说白了就是加了一些自己的feathure在里面。所以加Gx+、Gy+。看Alex可以得到相应的说明,例如rule space的协商等,这都是规范里没有的。但声明了规范是兼容的。如果其他厂家采用标准3GPP PCC架构,也可以和爱立信的设备互通。但如果都是爱立信的就可以使用+的feathure了。
2 Static Access Control是GGSN上的一个feathure。激活了以后就可以和PCRF来交互控制策略对业务进行授权了。它包括很多子配置。例如ACR、ACG、LPT等。
3 内容计费实际上是SACC或者PCC架构的一部分,对应的是Gy和Gz接口上怎样去实现基于业务内容的计费方式。爱立信对应的则是Gy+接口。
www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

明白+号的意思了。
那么:
1. ALEX为什么要将Gx(+)接口和Gx(+) PCC接口分别进行说明呢?
2. 内容计费、实时计费、策略计费、还有Gx接口、Gy接口到底是一个什么样的对应关系呢
内容计费和实时计费是同一概念么?
Gx接口的实现也会涉及Rule Space,它和内容计费是什么关系呢?

懒

回复 crist8308 的帖子
1 这个我不确定。但我猜PCC是基于3GPP标准的,而前者是基于爱立信的实现。所以区分开。
2 很少听到策略计费这个概念。内容计费是指根据业务内容的不同,例如3G视频业务、普通HTTP浏览业务、WAP业务等采用不同的资费或者Qos来进行管理和收费。实时计费、在线计费是等价的,是针对预付费用户的扣费方式。即先付费,后使用。在使用的时候,用了100K就要马上对应扣掉100K的资费,如果欠费马上就不能使用业务了。因此,内容计费和实时计费是两方面,并不等价。
3 Rule Space是爱立信自己的名称,相当于一个容器,里面放了要实现内容计费所需要的很多策略。例如你前面提到的Staic Access Control。

爱总,您好,这个PPT做的太精美了,哪里可以下载呢,或者您能不能放到网盘里或者给我发一下呢,谢谢您啦!如果你有空的话! ^_^

好东西,就是爱立信的元素太多了, 又给不同vendor 互通增加了难度啊 呵呵

SACC 部分能丰富的点.

VIP 论坛核心会员 特殊贡献奖

楼主好人啊~~~有时间多请教请教

VIP 论坛核心会员 特殊贡献奖

楼主好人啊~~~有时间多请教请教

很明白,多谢楼主分享{:soso_e113:}

这个PPT呢?楼主大人

VIP会员

服务生

超级之星 论坛核心会员

感谢楼主讲解!

懒

lsjier 发表于 2012-5-18 16:21
这个PPT呢?楼主大人

PDF版本已经上传到gprshome@163.com的网盘空间。并已设置共享。还可下载35次。

直接下载链接为:http://163.fm/K0v85QK提取码是:XQDPjfPN

谢谢!

爱卫生 发表于 2012-5-22 23:36
PDF版本已经上传到gprshome@163.com的网盘空间。并已设置共享。还可下载35次。 直接下载链接为:http://1 ...

谢谢,呵呵
博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之