51学通信技术论坛

搜索

请教关于UE的IPv6前缀分配问题   [复制链接]

版主 特殊贡献奖

楼主
跟着有问题。不另外帖子了, "这时UE可以发送一个RS消息给PGW来请求获取IPV6的prefix。然后PGW回的RA消息"

RS和RA 消息通过什么途径在UE 和PGW 之间互传呢?  分装在GTP-U 还是 通过S1AP ?

在S1-MME 接口上没有发现过S1AP 中包含有关这部分的内容。
如果通过GTP-U,那么这段时间因为UE的IP 并没有分配到,eNodeB是怎么通知到UE呢?

人刚我柔谓之走,我顺人背谓之粘。动急则急应,动缓则缓随。虽变化万端, 而理为一贯。

版主 特殊贡献奖

沙发
啊。谢谢。 我也是这么想。但是苦于没有讨论的人。而且我也没怎么弄过IP 的东西,所以没办法来验证这一点。

版主 特殊贡献奖

板凳
johne.xiao 发表于 2013-7-19 15:38
你好 ,我想问一下,为什么 这个包里面Router solicitation 的信令出现在三次Router advertisement后呢? ...

针对包里面之前出现的Router Advertisement的消息,是路由器周期性的发送路由器通告消息,是向邻居节点通告自己的存在,是多播方式。

之前的出现的RA消息是 fe80:1 发给ff02:1
fe80:1 为链路-本地地址,发送RA 到 ff02:1 链路本地范围的所有节点多播地址。

随后的RS和RA 地址分别为fe80::ce86:bb86:ef81:c456, 这个是UE 的链路本地地址格式,使用了fe80 这个固定开头+之前分配的IPV6 接口地址 作为interface ID,构建了这个链路本地地址。

ff02:2 链路本地范围的所有路由器多播地址。
路由器随后通过fe80::1 地址发给 UE RA, 并携带Prefix 2005::

人刚我柔谓之走,我顺人背谓之粘。动急则急应,动缓则缓随。虽变化万端, 而理为一贯。