51学通信技术论坛

搜索

GPRS附着流程实例详解   [复制链接]

懒

一键分享 一键分享

本视频是我录制的第一个GPRS教学视频。欢迎大家批评指正。但由于本论坛空间有限,我将视频传到了各个视频网站上,目录以及更新情况将在本论坛发布。谢谢大家的支持。关于本视频,大家可以通过下面的链接观看:
[media=x,500,375]http://player.youku.com/player.php/sid/XMjUzODA2Mzg4/v.swf[/media]
      本实例视频教程为我录制的关于GPRS附着流程的实例详解,通过一个完整的抓包实例讲解了GPRS的附着流程,包括各个接口的交互,含Gb,Gr接口以及和MS的NAS层GMM消息交互及解码阅读等。对流程里面涉及到的协议字段都做了比较细致的解读,通过这个实例,应该能更好的了解GPRS附着流程,并且在演示过程中,打开了TS23.060的对应章节来对着规范一起介绍,这样更具权威性。
   和本视频相关的抓包文件(.pcap格式)请到以下链接下载。
http://www.gprshome.com/forum.php?mod=viewthread&tid=49&extra=page%3D1  
   讲解时间共长约48分钟。以下为部分截图。但比较遗憾的是优酷,土豆这些视频网站会做wmv格式(我的录屏原始格式)到flv的转换,清晰度下降特别多,所以在线观看清晰度不够高。为解决这个问题,我已将视频原始文件上传到网易网盘。用户名为gprshome@163.com。通过网页mail.163.com登录。密码可以在论坛公告版块获取。

www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

版主

讲的很好,{:soso_e113:}
多谢楼主。

楼主牛人,很有眼光,能把技术和培训结合到一起,厉害!
顺便谢一个!

请问能共享一下TS23.060这个文档吗?yybbqq@yeah.net
非常感谢!

懒

回复 bugybq 的帖子

其实制定GPRS相关规范的标准组织是3GPP。所有的技术规范(即Technical Specification,简称TS)都可以在3GPP的官方网站上下载。而且版本是不断在更新。我在这里讲解用到的TS23.060 是V10.0.0.你可以通过这个页面下载http://www.3gpp.org/ftp/Specs/html-info/23060.htm。其他的规范也可以在3gpp.org官网上找到。就像IP相关规范也可以在IETF官网上下载一样,都是公开且免费的。
  我开始做移动通信时也不知道,后来就知道了。关于3GPP等标准组织和规范的介绍可以在“GPRS相关规范”版块找到一些基本的介绍。对了解GPRS网络架构还是有帮助的。
www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

楼主,你抓的这个包无法下载了!!!

懒

laomeibulao 发表于 2011-6-11 10:38 static/image/common/back.gif
楼主,你抓的这个包无法下载了!!!

不好意思。放的链接的主页地址不对。已更新。可以下载了。不好意思。

版主 论坛核心会员 特殊贡献奖

规范网络上可以下载哦,先顶一个!在看看。

讲的好,得益匪浅。烦请介绍一下GPRS attach与IMSI attach的关系

懒

ck01722007 发表于 2011-7-17 17:01 static/image/common/back.gif
讲的好,得益匪浅。烦请介绍一下GPRS attach与IMSI attach的关系

就是两个术语。前者代表PS域的附着,后者代表CS域的附着。前者附着到SGSN完成数据业务,后者附着到MSC-Server完成语音业务。

偶然发现您的论坛,太让我兴奋了,找到了这么好的地方,你写的很多内容对我启发很大,非常感谢,周末,我会经常来的。。。好好消化,学习。。。

越看越兴奋。。。什么都有,太丰富了,,看着目录,我都激动。。

谢谢楼主的分享!:)

very good,正想学习这些相关的。

绝对佩服楼主

非常感谢楼主啊!:)

义 超级之星 勤 论坛核心会员

爱总,有个问题啊

在附着请求的MS identity字段,怎么看出是IMSI还是P-TMSI呢?
视频里说第一次采用IMSI,之后用P-TMSI。但如果只是就数据包来看,怎么区分呢?

谢谢

义 超级之星 勤 论坛核心会员

爱总,关于请求鉴权数据部分有点看法:

MAP消息中的“numberOfRequestedVectors: 2”是不是指请求的鉴权数据五元组的数目呢?
从你的抓包中可以看到SGSN似乎 请求的是2组,而HLR只回复了一组。所以之后SGSN再发了一次请求,这次就没有指明numberOfRequestedVectors(应该是不需要了吧),HLR然后又回了一组。

这么理解对么?

我看到视频里你的解释是lab环境中可能抓重了包。

爱卫生  是的。你是对的。谢谢纠正。已经在后来对应的GPRS附着流程的实例帖子中纠正过来,但视频一直无法纠正,后来也就忘了。希望大家能看到点评。欢迎继续纠错。  发表于 2012-9-26 14:50:40