51学通信技术论坛

搜索

如何通过wireshark过滤出某个特定用户的Iu接口信令流程? [复制链接]

懒

楼主
一键分享 一键分享

上周和一位朋友学的,在电路域里经常用。

PS域中,Iu连接的建立实际上是在SCCP层标识的。而具体来讲,只要一个Iu连接不释放,实际上用于标识SCCP层连接的Destination Local Reference字段是不会变的。因此,可以用此字段作为过滤条件,另外,再借助wireshark提供的SCCP层连接自动关联功能,可以将属于这个Iu连接的信令都过滤出来,非常方便。这肯定是属于同一个用户的。因为不同用户的Iu连接肯定不一样。具体方法如下:

1 打开一个包含了很多Iu接口的pcap文件。

2 点击“edit”菜单,选择最后一项"preferences"。

3 再选择弹出菜单里的"protocols"下的SCCP。

4 将trace associations选项打勾。点击apply应用。如下所示。

5 实际上已经生效了。找一个RANAP的包查看效果。最好是一个GMM L3消息。

点开SCCP层,发现SCCP层最后,多了一个Association ID字段(这是wireshark加的,不是协议本身的)。已经将相关的数据包都关联在一起了。如下图所示。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

VIP 论坛核心会员 特殊贡献奖

沙发
这个功能不错,不用写filter了。
楼主要是把原理再写清楚点会对大家理解IUC的SCCP建立比较有帮助

板凳
学习了,这样过滤确实很方便

地板
必须顶啊,非常感谢

学习,谢谢楼主

灰常感谢啊~~相当有帮助~~
那么再请问一下,通过这个方法知道了某些报文属于同一用户,那么怎么知道这个用户是谁呢?比方从哪里找他的手机号、imsi、IMEI等信息啊?

懒

jayslkidd 发表于 2012-6-26 20:46
灰常感谢啊~~相当有帮助~~
那么再请问一下,通过这个方法知道了某些报文属于同一用户,那么怎么知道这个用 ...

有一些消息里例如附着请求里会有用户的IMSI或P-TMSI等身份信息,然后就到SGSN上查对应的MM上下文里的用户信息就好了!
www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

学习了,谢谢

版主 特殊贡献奖

hycl5410 发表于 2012-4-2 10:52
这个功能不错,不用写filter了。
楼主要是把原理再写清楚点会对大家理解IUC的SCCP建立比较有帮助

你可以看到SCCP 的CR,CC消息,表示SCCP的面向连接成功。 这时候SLR,和DLR 才全。随后用SCCP DT1作为Ranap的承载就行了。

人刚我柔谓之走,我顺人背谓之粘。动急则急应,动缓则缓随。虽变化万端, 而理为一贯。