51学通信技术论坛

搜索

求鉴定RAU中的怪异事件 [复制链接]

楼主
一键分享 一键分享
1G点
这个如何理解?具体信令见附件!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

版主

沙发
移动用户MNC000在做RAU时,可能由于无线覆盖不好.切换到联通MNC001的频段覆盖区域,导致RAU REJECT. 现网中有很多这样的CASE.

义 超级之星 勤 论坛核心会员

板凳
我觉得不会吧~
PLMN ID应该会在广播信道广播~应该不会随便漫游啊~

切入点在于BSSGP层的CI和GMM的的RAI分别来自于?

VIP 论坛核心会员 特殊贡献奖

地板
按说无线侧确实无法阻止这样的RAU消息进来,跟广播的PLMN ID应该没有关系吧?
假设我是英国用户,来到中国,选了中国移动无线信号。最终还是由核心网根据实际的漫游关系决定是否可以接入,而无线没有理由阻止我发RAU到中国移动SGSN。

不知道SIM卡上有没有默认的设置只能选选中国移动不能选中国联通?

如果SIM卡上不限制,那么就继续往下分析,要么是移动的信号差到几乎没有才能导致手机决定跨PLMN去选择信号;或者手机选择信号的算法不太好?

期待高手出来解惑~~

爱版主   你给大家讲解一下这个情况吧   谢谢

爱卫生  我的理解和几位大侠基本一致。但附件打不开。不知道是我的问题还是包的问题呢?能重发一下吗?  发表于 2012-11-17 21:46:19

hiamly 发表于 2012-11-12 22:42
爱版主   你给大家讲解一下这个情况吧   谢谢

爱版主  不好意思 最近有些忙 没能及时给你上传 谢!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

GMM中的RAI来自MS,也就是MS的旧RAI。BSSGP的RAI来自于设备,是发生RAU过程所在小区所属的RAI,可以理解为新的RAI。换句话说,MS想从GMM的RAI更新到BSSGP的RAI。
从消息解码分析,个人认为是联通手机在往移动网络中发起RAU
按规范,SIM卡里面应该包含HPLMN、PPLMN、FPLMN。如果SIM卡里面设置FPLMN,那么小区重选时,根据重选规则,就可能选择到移动的小区。一旦MS选择到移动小区,就会向移动网络发起RAU,移动网络当然不识别这个用户,返回Reject。
楼主采集的数据中,绝大多数消息都会重复4次,不知是如何采集的。

爱卫生  谢谢分享!顶一个!  发表于 2012-12-10 21:15:31

更正一下,“如果SIM卡里面设置FPLMN” 少写了一个”未”字,应该为“如果SIM卡里面未设置FPLMN“,

VIP 论坛核心会员 特殊贡献奖

qingtao12 发表于 2012-12-10 16:40
更正一下,“如果SIM卡里面设置FPLMN” 少写了一个”未”字,应该为“如果SIM卡里面未设置FPLMN“,

感谢楼上说明~~另添加一点从网上搜来的信息

http://baike.baidu.com/view/544151.htm

看来这张卡在做的时候没有将移动的PLMN做到FPLMN中,所以手机才会去选。
另外请教一下,如果手机设置了FPLMN,那么手机上手动搜信号的时候,FPLMN是否会出现在结果列表里呢?

手动搜索信号时,手机会将所有能够解析到的网络都显示出来。也即移动SIM卡一样能显示周边有联通网络,反之亦然。但是用户选择了另外一个运营商的网络,附着不会成功。