51学通信技术论坛

搜索

请教关于,PPP拨号上网流程和IP区别 [复制链接]

楼主
一键分享 一键分享
1G点
同一张USIM卡,插入不同的数据终端上面,为什么上网流程不一样的呢?第一张终端抓包直接看到的是上网DNS解析的过程:第二个上网终端每次都是开始为LCP协商的过程。这是为什么呢?
我看了下GGSN上的配置,该APN下是不支持PPP认证的,即不支持PPP上网方式的,为什么还是可以上网呢?
还有LCP协商开始,经常收到Cofiguration Reject,然后就成功了,这是为什么呢?

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

最佳答案

hycl5410 查看完整内容

楼主抓包应该是直接在终端上抓的吧?这里抓到的PPP协议相当于终端内部的抓包,在核心网侧,是不会看到这些PPP数据包的。 PPP的协议不熟,只能挑一些我能解释的尽量跟楼主说说。 在GPRS网络,PDP的类型可以使IP或者PPP的。而实际应用中,PPP类型的PDP几乎看不到,绝大部分的是IP类型的PDP。从楼主的抓包分析,楼主用于上网的USIM卡,签约的也是IP类型的PDP(HLR决定)。 楼主提到的 我看了下GGSN上的配置,该APN下是不支持PPP认 ...

VIP 论坛核心会员 特殊贡献奖

沙发

楼主抓包应该是直接在终端上抓的吧?这里抓到的PPP协议相当于终端内部的抓包,在核心网侧,是不会看到这些PPP数据包的。
PPP的协议不熟,只能挑一些我能解释的尽量跟楼主说说。
在GPRS网络,PDP的类型可以使IP或者PPP的。而实际应用中,PPP类型的PDP几乎看不到,绝大部分的是IP类型的PDP。从楼主的抓包分析,楼主用于上网的USIM卡,签约的也是IP类型的PDP(HLR决定)。
楼主提到的
我看了下GGSN上的配置,该APN下是不支持PPP认证的,即不支持PPP上网方式的
说的就是这个事情。所以即使楼主抓到了PPP数据包,也不代表楼主是用PPP类型的PDP进行上网,事实上还是IP类型的。172.19.61.179 是本次PDP从GGSN获取到的用于上网的IP地址。

本例抓包中的一些PPP过程,在核心网侧有一些可以看到,是在activate_pdp_ctx_req/resp和create_pdp_ctx_req/resp信令中的PCO字段。比如本例中frame13,,14的鉴权过程,frame15,26的DNS获取过程。注意,DNS10.11.12.13不是核心网发给终端的DNS地址,估计是终端内置默认配置的。frame26回的两个公网地址才是GGSN上为用户上网配置的真正的DNS服务器地址。这些在抓包里也有体现。

另外提一点,按我理解,GGSN上PPP认证并不是GGSN自己做的,而是通过radius access消息发给相关的server由该server进行认证,GGSN只管透传认证码而已。而PPP认证又分为PAP和CHAP认证方式,抓包中显示的是CHAP认证方式。

义 超级之星 勤 论坛核心会员

板凳
主机和上网卡之间也是通过PPP的吧~莫非抓到的是这个包?

地板
yonka 发表于 2012-11-23 12:13
主机和上网卡之间也是通过PPP的吧~莫非抓到的是这个包?

这是上网卡上网,我在PC上抓的包,youka说的这个,主机和上网卡之间通过PPP是什么意思?能不能给详细解释下,谢谢!