51学通信技术论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 3845|回复: 15

[FAQ] 为什么规范中没有定义PGW Pool,只定义了S-GW Pool和MME Pool?   [复制链接]

Rank: 9Rank: 9

发表于 2013-3-12 09:06:12 |显示全部楼层
一键分享 一键分享

如题:为什么规范中没有定义PGW Pool,只定义了S-GW Pool和MME Pool?

因为在EPC网络中,PGW是连接PDN(如Internet)的网关,只要不发生PDN的切换,那PGW就应该是一直保持不变的。否则如果PGW变更,则可能需要重新为UE分配和这个PDN网络相关的信息(例如UE的IP地址等),导致用户断网,用户体验下降。

而S-GW和MME在规范中的规定是允许重选(Relocation)的,所以可以有S-GW Pool和MME Pool。PGW如上所说,因为UE在PDN网络范围内发生了位置移动,是不允许重选PGW的,因此也就没有P-GW Pool了。

51学通信(www.51xuetongxin.com):致力打造最好的通信技术在线学习平台 。

Rank: 2Rank: 2

发表于 2013-5-20 10:37:10 |显示全部楼层
受教~~

使用道具 举报

Rank: 2Rank: 2

发表于 2013-6-27 16:21:52 |显示全部楼层
学习了!谢谢!

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

发表于 2013-7-23 22:24:10 |显示全部楼层
一个PGW覆盖的地理范围可以多大呢?

点评

admin  目前,运营商是按照省的范围来建设自己的网络。所以理论上,假设PGW的容量无限的话,可以覆盖一个省的用户。但显然,还要取决于PGW的容量。通常,一个PGW的容量在百万左右,差不多就是百万终端。一个小城市或一个区  发表于 2013-7-24 18:21:56

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

发表于 2013-7-25 10:47:54 |显示全部楼层
zzz 发表于 2013-7-23 22:24
一个PGW覆盖的地理范围可以多大呢?

没有接触过具体的设备,对设备的性能了解也比较少,多谢解答!

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

发表于 2014-2-13 13:52:47 |显示全部楼层
有个问题向您请教下:如果PGW宕机了,MME会知道吗?

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

发表于 2014-2-13 18:50:19 |显示全部楼层
xxx060214 发表于 2014-2-13 13:52
有个问题向您请教下:如果PGW宕机了,MME会知道吗?

它俩中间没接口,按道理是不知道的,而且我觉得应该也并不需要知道,只要SGW知道并且能找到可用的PGW就成了。

EasyAnalyzer(R)信令分析系统(23g+LTE)的平台产品进行了小型化,推出免费版EA-Lite, 可运行于笔记本电脑, 面向所有的工程师朋友发布. 有兴趣的朋友赶快加入EA-Lite 的QQ群(316429471)

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

发表于 2014-2-14 08:36:37 |显示全部楼层
kinghighland 发表于 2014-2-13 18:50
它俩中间没接口,按道理是不知道的,而且我觉得应该也并不需要知道,只要SGW知道并且能找到可用的PGW就成 ...

选择PGW应该是MME做的吧?而且MME中记录有PGW的相关信息,比如地址和TEID。。如果PGW宕机,MME不知道的话,那在这个PGW恢复之前,UE的这个APN的PDN连接应该一直是不好的。。。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

发表于 2014-2-14 10:59:15 |显示全部楼层
xxx060214 发表于 2014-2-14 08:36
选择PGW应该是MME做的吧?而且MME中记录有PGW的相关信息,比如地址和TEID。。如果PGW宕机,MME不知道的话, ...

和你一起等专家解释吧......
EasyAnalyzer(R)信令分析系统(23g+LTE)的平台产品进行了小型化,推出免费版EA-Lite, 可运行于笔记本电脑, 面向所有的工程师朋友发布. 有兴趣的朋友赶快加入EA-Lite 的QQ群(316429471)

使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9

懒

发表于 2014-2-14 22:14:40 |显示全部楼层
xxx060214 发表于 2014-2-14 08:36
选择PGW应该是MME做的吧?而且MME中记录有PGW的相关信息,比如地址和TEID。。如果PGW宕机,MME不知道的话, ...

是MME在附着阶段就选择好的,附着以后就一直不变了。SGW所知道的PGW地址也是MME告诉它的。如果PGW宕机的话,那用户平面GTP-U隧道SGW可以感知到,并且拆除相关的GTP隧道。
www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

发表于 2014-2-17 08:21:11 |显示全部楼层
爱卫生 发表于 2014-2-14 22:14
是MME在附着阶段就选择好的,附着以后就一直不变了。SGW所知道的PGW地址也是MME告诉它的。如果PGW宕机的话 ...

如果UE处于ECM-IDLE状态下,PGW宕,那SGW会知道PGW的IP地址不通了,所以删除与这个PGW相关的所有S5 承载,然后告知MME,MME删除S5与PGW相关的地址和TEID后,再重新选择一个PGW,然后通过MODIFY BEARER REQUEST消息把新的PGW的地址告诉SGW,然后SGW再发起CREAT  SESSION REQUEST消息到PGW,这样理解对吗?

使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9

懒

发表于 2014-2-17 19:19:30 |显示全部楼层
xxx060214 发表于 2014-2-17 08:21
如果UE处于ECM-IDLE状态下,PGW宕,那SGW会知道PGW的IP地址不通了,所以删除与这个PGW相关的所有S5 承载, ...

好问题。但说实话,我还真不能100%确定哦。可能不是这样子的。规范里好像并没有你所说的这部分流程。

因为,PGW如果down了,它分配给UE的IP地址还保存在手机里,需要一个detach才能释放掉。切换新的PGW,怎么才能终端的IP地址呢?

www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

发表于 2014-2-18 08:22:27 |显示全部楼层
爱卫生 发表于 2014-2-17 19:19
好问题。但说实话,我还真不能100%确定哦。可能不是这样子的。规范里好像并没有你所说的这部分流程。因为 ...

您说的有道理。。按照您的思路,那网络侧应该发起一个MME-initiated Detachprocedure。在SGW和MME与UE相关的信息应该会被全部删除。。关键是MME如果判断一个PGW宕机了。。SGW发现PGW的IP地址不通时,会告知MME吗?如果会告知MME,那通过何种方式告知呢?MME会把这个作为PGW宕机的判断依据吗?

使用道具 举报

Rank: 2Rank: 2

发表于 2014-3-29 16:50:46 |显示全部楼层
按照网元功能来看,MME为UE选择SGW,和PGW

使用道具 举报

Rank: 2Rank: 2

发表于 2014-6-29 22:24:48 |显示全部楼层
最近在做业务调整时遇到一个问题,目的是想将业务往saegw01上调,方法是在dns修改node.epc.mnc.mcc文件和tac.epc.mnc.mcc文件,都是修改N记录查询指向pgw01和sgw01。问题是只有sgw的bearer涨,pgw的bearer增长不明显。没想明白问题出在哪,还请大神赐教。

使用道具 举报

Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

发表于 2014-7-21 10:11:05 |显示全部楼层
这个讨论有点意思。至于PGW宕机后的处理,还待大神。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

站长邮箱|Archiver|51学通信 ( 粤ICP备11025688 )

GMT+8, 2020-7-7 10:15 , Processed in 0.090105 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部