51学通信技术论坛

搜索

TS23.401规范讲解第一集--架构及参考模型   [复制链接]

懒

楼主
一键分享 一键分享

由于时间原因,很难去开发一个很完整的PPT。但突然发现其实规范就是很好的教科书。

今天开始我尝试给大家介绍EPC规范。 首先介绍的是最重要的规范TS23.401的最新版本V12.2。如果没有的话可以打3GPP的网站上免费下载,对全人类都是公开的。

每期差不多在30分钟。分多期举行。直到把这个规范讲完为止。每期的话都会有一个侧重点的主题吧。

并且重要的期次(例如介绍第5章信令流程时)会发布YY公告邀请大家一起来参与。

然后每期录制完后,都会上传到优酷、爱奇艺。另外,完整版视频文件(AVI格式,高清晰度)还将上传到百度网盘上与大家一起分享。

第一集已经录制完毕,上传到了百度网盘,30分钟,188MM。下载地址:http://pan.baidu.com/s/13mLJb。(网盘也提供了视频预览的功能)。

优酷视频链接为:http://v.youku.com/v_show/id_XNjM5MjY0OTE2.html

爱奇艺视频链接:http://www.iqiyi.com/common/qplay.html?cnid=23&tvid=382557509&vid=62e8ddfc9d1a5a25bdbf30e9f891a945&src=iqiyiuserhomenew_4_1

(推荐看爱奇艺,是高清的。优酷经过视频格式转码后就不清晰了)

本集视频重点介绍了TS23.401的开篇部分。包括漫游及非漫游状态下的网络架构、网元、接口,还有在回归属地以及拜访地接入的情况下,Qos控制的处理情况。是介绍TS23.401规范的第一集。

www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

版主 特殊贡献奖

沙发
感谢分享

板凳
新的一轮开始啦,支持下:lol:lol:lol

版主

地板
thanks a lot

谢谢爱总!!又有得学习了!期待不断更新~

必须支持!:)

谢谢爱总,课程虽然是片段,但是结构还是完整的。看过后我有对S5和S8有了进一步的了解,收获不小。不过还有几个问题:
1. 国内跨省不属于漫游吗?我理解各省有独立的HSS,应该还算是漫游的case吧。
2. S9接口的开放已经成熟了吗?
3. 以前我也问过,满眼都是S几,为什么S7要改名为Gx?

懒

readhere 发表于 2013-11-28 09:07 static/image/common/back.gif
谢谢爱总,课程虽然是片段,但是结构还是完整的。看过后我有对S5和S8有了进一步的了解,收获不小。不过还 ...

孙老师太谦虚啦,您是权威啦~~~个人理解如下:

1. 国内跨省不属于漫游吗?我理解各省有独立的HSS,应该还算是漫游的case吧。

不属于。规范里说的漫游(即Gp/S8接口的漫游时指plmn之间的roaming,要跨plmn才算)。跨省的话,都是同一个plmn,因此只能算口头上的省间漫游,规范里不承认。

2. S9接口的开放已经成熟了吗?

目前国内的LTE还只是初级阶段,目前还没怎么开展。但以后S9肯定会有很多应用。

3. 以前我也问过,满眼都是S几,为什么S7要改名为Gx?

这个就不太清楚了~~~抱歉哦~~~

www.gprshome.com: GPRS及移动通信技术学习交流分享平台。

感谢,爱总辛苦的劳动:)

爱总,辛苦了!谢谢无私分享。

爱卫生 发表于 2013-11-28 18:18 static/image/common/back.gif
孙老师太谦虚啦,您是权威啦~~~个人理解如下:1. 国内跨省不属于漫游吗?我理解各省有独立的HSS,应该还算 ...

那么像中国这样,同一个PLMN下面不同的省,采用的是规范中什么样的网络结构?

懒

readhere 发表于 2013-12-2 09:22 static/image/common/back.gif
那么像中国这样,同一个PLMN下面不同的省,采用的是规范中什么样的网络结构?

哦,那就是普通的S5接口就可以了,不会用到S8接口。而且同一个plmn,策略管理是相同的,所以不用担心。

每个省应该都有自己的HSS,跨省漫游的用户,应该是通过漫游地MME连回归属地HSS,那么MME与HSS之间应该是全连接啦?另外,我觉得跨PLMN漫游情况下,MME与异PLMN的HSS直接连接是不现实的,应该有一个GW。

关于FB,YT的事情,我觉得如果是流量回归是可以看的,但是本地终结是看不了的,不知道是不是这个结果。

懒

readhere 发表于 2013-12-3 17:20 static/image/common/back.gif
每个省应该都有自己的HSS,跨省漫游的用户,应该是通过漫游地MME连回归属地HSS,那么MME与HSS之间应该是全 ...

无论省间漫游还是PLMN间漫游,MME和HSS之间99%都不是直连的。在2/3G网络下,SGSN和HLR是通过一个巨大的SS7信令网络相连,里面的网元称之为STP(信令转接点)。4G环境下,MME和HSS之间的互联通过一个巨大的IP STP信令网络相连。这些IP STP网元在规范里通常叫做diameter routing agent或者proxy,然后diameter的路由功能。

摩拳擦掌准备好好去研究研究。

讲的真不错哦:):):)感谢。。。。

很不错啊,好好的看看啊

@爱总,我想请求一下,里面提到的 home operator's application functions 和visited operator's application functions 这两个方式,在网络中什么条件去决定用户选择Home还是Visited呢?